OpenStack на практике: виртуальная сервисная платформа (журнал 'Открытые системы', март 2015)

01.04.2015

farobin Компании, работающие на массовом рынке, заинтересованы в платформах поддержки высоконагруженных облачных сервисов, обеспечивающих сокращение расходов на поддержку и развитие ИТ. Одна из таких платформ — «Ру-Стэк», созданная на основе OpenStack. О возможностях решения в статье для журнала 'Открытые системы' рассказал Ярослав Фаробин, руководитель направления облачных сервисов и инфраструктурных решений компании 'Сервионика' (ГК 'Ай-Теко').

Причиной выбора OpenStack в качестве основы стало успешное и динамичное развитие этой открытой платформы – на данный момент она является одной из наиболее востребованных для создания облачных сервисов. Кроме того, у «Сервионики» уже был собственный опыт работы с данной платформой: в 2012 году компания  разработала и вывела на рынок «облачный конструктор» MakeCloud – сервис публичного облака, полностью реализованный на OpenStack. Теперь был сделан следующий шаг: создание единой виртуальной сервисной платформы, позволяющей устранить «зоопарк» средств виртуализации, реализовать идею виртуальных программно-конфигурируемых коммуникаций и, благодаря открытому коду, обеспечить независимость от проприетарных решений – последний фактор особенно актуален для российских компаний в свете импортозамещения.

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала 'Открытые системы' в печатной версии и на сайте издания