Регулирование закупок импортного оборудования и услуг в России (TAdviser, март 2015)

30.03.2015

В марте 2015 года Минэкономразвития внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект (скачать PDF) с изменениями в 223-Ф3 о закупках, расширяющий контроль государства над закупками импортного оборудования и услуг. В исходном виде 223-Ф3 позволяет правительству устанавливать приоритет товаров и услуг российского происхождения по отношению к иностранным на закупках госкорпораций, госкомпаний, субъектов естественных монополий и целого ряда других структур. В пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в 223-Ф3, опубликованной на официальном портале размещения проектов нормативных актов, указывается, что реализовать это полномочие правительства не представляется возможным, т.к. это может трактоваться как нарушение базовых правил ВТО.

В новой версии закона правительство РФ наделяется правом устанавливать «особенности планирования и осуществления» закупок, причем эти полномочия предлагается распространить и на крупные инвестиционные проекты, реализуемые госорганизациями и компаниями, доля участия РФ в которых составляет более 50%, а также на инвестиционные проекты, которым оказывается господдержка. Аналитический портал TAdviser обратился к ведущим игрокам ИТ-рынка с просьбой прокомментировать планируемые нововведения. 

schepilovУправляющий директор компании «Сервионика» (ГК 'Ай-Теко') Евгений Щепилов считает, что государственная поддержка ИТ-отрасли в сфере импортозамещения нужна, но она будет более эффективной не в виде «планово-экономического отдела», а в формате некоммерческого партнерства. Независимое некоммерческое партнерство может стать центром методологической поддержки отечественных проектов по разработке и гарантом целевого использования выделяемых государством средств. Такой институт мог бы в сотрудничестве с государственными структурами выстраивать стратегию и технологические приоритеты отрасли в зависимости от долгосрочных потребностей экономики, сказал он в разговоре с TAdviser.

«Кроме того, на базе этого независимого института можно объединять российские и иностранные разработки – это важно для быстрого роста отрасли, ИТ-индустрия во всем мире всегда развивалась динамично и результативно именно благодаря открытому обмену идеями. По пути импортозамещения как адаптации зарубежных технологий успешно прошли такие глобальные ИТ-лидеры, как Южная Корея, Гонконг, Индия, Китай, Бразилия, и эта стратегия принесла быстрый рост», - отмечает Щепилов.

 

Полный обзор ответов читайте на портале TAdviser

Назад к разделу "Публикации"