В борьбе импортозамещающих технологий выиграют производства полного цикла (портал 'Роснаука', март 2015)

28.03.2015

Развитию «отечественного» мешают не только западные санкции, но и неэффективное использование внутренней помощи. Импортозамещающее производство испытывает сегодня новый виток развития. Но скептическое отношение общества ко всему отечественному в период СССР Россия наследует до сих пор. И это не только субъективная обывательская недооценка: плановая экономика не стремилась выдавать на-гора что-то новое и лучшее, и сейчас не все производства готовы замещать и опережать. Rosnauka.ru поинтересовалась, что же мы можем заместить и как это получается.

В числе экпертов из ведущих научных институтов, вузов и коммерческих организаций - Ирина Гришанова, директор по развитию массовых сервисов и продуктов компании 'Сервионика' (ГК 'Ай-Теко').

grishanovaЯрким примером возросшей скорости инноваций является IT-отрасль, ключевые тренды которой - облачные технологии и информационная защита. В России на их развитие влияют новые требования законодательства о персональных данных и стратегия импортозамещения, для реализации которой необходим значительный рост доли российских разработок – технологий и оборудованияКлючевым фактором успеха IТ, в том числе и на пути импортозамещения, в возможности предложить рынку конкурентоспособные разработки, является наличие квалифицированного персонала. «Сервионика» является разработчиком трех облачных платформ, успешно выведенных на рынок в кратчайшие сроки: здесь умеют считать не только деньги, но и человекочасы. Компания принимает на стажировку студентов, а успешно прошедшие ее могут получить приглашение работать в «Сервионике».

«В России пока не хватает специалистов в разработке программ облачной технологии. Их подготовка может стать важным совместным проектом бизнеса, вузов и научных институтов, – говорит Гришанова. – Взаимодействие научного сообщества и IТ-компаний может стать одной из основ развития российских импортозамещающих технологий и IТ-решений»

Полный текст статьи и все мнения экспертов доступны на портале 'Роснаука'