Как не лениться, работая удаленно (блог i-Oblako, февраль 2015)

24.03.2015

Опытные фрилансеры ставят на первое место в своей работе чувство ответственности, а не ощущение свободы. Поэтому они и дошли до статуса опытных.

freelanceВ современном мире понятие «офис» становится все более виртуальным. Подключившись к корпоративной почте с планшетов, сотрудники уже давно выполняют проекты, находясь в разных уголках планеты. Многие, устав от корпоративных ограничений, уходят в свободное плавание, выполняя проекты удаленно. Число фрилансеров мира уже перевалило отметку в 100 миллионов и продолжает расти с каждым днем. Порой специалисты объединяются в команды и начинают работать как виртуальные агентства. Компании сокращают расходы, а на аутсорсинговые услуги есть спрос, к тому же фрилансеру не надо тратиться на дресс-код и дорогу в офис. В общем, есть, где развернуться.

Представим типичную команду фрилансеров: руководитель, два-три копирайтера, дизайнер и программист. Молодые и образованные ребята, окончившие российские вузы. Кто-то остался на родине, а кто-то укатил за границу в поисках хорошей жизни. Кто-то осел в Америке, кто-то — в Канаде, кому-то понравились пляжные красоты Тайланда, кому-то — размеренный немецкий быт. Но, несмотря на разное местоположение и часовые пояса, всех этих фрилансеров объединяют общие клиенты.

«Практически любую команду фрилансеров подводят две проблемы — лень и компьютерная техника»

Итак, руководитель получил заказ, распределил задачи и установил дедлайны. Предположим, программисту досталась самая большая часть работы — создать веб-сайт. Дизайнеру поручили нарисовать парочку логотипов, а двум копирайтерам — написать десяток статей. Несмотря на приличный срок в три недели, все фрилансеры традиционно приступили к заданиям ровно за столько времени, сколько им нужно для завершения проекта аккурат к дедлайну. Если для программиста таким сроком оказалась, скажем, одна неделя, то для копирайтеров — два дня. Дизайнер и вовсе решил, что свою пару логотипов сможет сделать за ночь до сдачи.

«Можно много рассуждать о минусах офиса, но один в плюс в нем несомненно есть — реально видимая командная работа»

На сдаче проекта выяснилось, что программист не залил переведенные тексты на сайт, поскольку из-за разницы во времени пошел спать, не дождавшись письма с материалами. Логотипы, присланные дизайнером, немного не подошли по цвету. Однако он уже собрал вещи и поехал в очередное путешествие, где будет доступен лишь пару часов по медленному wi-fi. А между тем заказчик начинает «вежливо» требовать готовый сайт, ведь времени на работу было с избытком. Руководителю же остается не поседеть, названивая среди ночи программисту из США с просьбами срочно разместить тексты и строча письма дизайнеру с указаниями найденных «косяков».

Даже при самом идеальном исходе — проект сдан в срок, все довольны, деньги получены — видно, что такой метод работы весьма и весьма неэффективен. И речь даже не о том, что все могли прислать свою работу на две недели раньше. И не о том, что менеджеру проекта стоило бы не полагаться на «хороших ребят», а контролировать промежуточные стадии. Сделать это можно множеством способов: от «напоминалки» по почте до еженедельного получасового общего созвона по скайпу, где каждый кратко посвятит других в то, как движется его задача.

Можно много рассуждать о минусах офиса, но один плюс в нем несомненно есть — реально видимая командная работа. Когда рядом с тобой коллега корпит над разработкой плагинов, а напротив проходит оживленная дискуссия на тему наилучшего шаблона оформления, бездельничать просто не получается. Именно созданию такой же слаженной работы в виртуальном коллективе руководителю и нужно уделить внимание.

Как этого добиться? На помощь приходят удобные облачные инструменты для планирования своего времени, мониторинга задач, проведения совместных обсуждений. В Интернете можно найти множество приложений, помогающих фрилансерам не лениться, вовлекающих всех участников команды в процесс работы над заказом и, как следствие, в разы повышающих продуктивность труда. Например, в магазине i-Oblako есть сервис TeamTools Проекты, полезный для планирования задач, мониторинга сроков их исполнения, распределения загрузки между сотрудниками. Самое ценное в нем — участники видят ход проекта и работу каждого из них, что не позволяет расслабиться. А для того, чтобы у любого участника команды была возможность включиться в работу без промедления, создан сервис DaaS - удаленный рабочий стол. В этом решении вся информация и бизнес-приложения размещаются в облаке на базе мощного ЦОД. Благодаря этому для доступа к данным достаточно установить легкий и удобный 'тонкий клиент', не пожирающий ресурсы мобильного устройства.

Читайте все публикации блога i-Oblako и присоединяйтесь к нашей группе в Facebook!