Облачные сервисы в России: мнения экспертов (Исследование J'son&Partners, 2015 год)

22.03.2015

Эксперты 'Сервионики' ответили на вопросы аналитического агентства J'son&Partners в рамках ежегодного исследования*, посвященного облачным сервисам в России. Оценку текущей ситуации дали Ирина Гришанова, директор по массовым сервисам и продуктам, Ярослав Фаробин, руководитель направления 'Облачные сервисы и инфраструктурные решения', и Алексей Черевков, руководитель направления IaaS.

1. Как, на ваш вгляд, принятие поправок в ФЗ-152 повлияло на рынок IaaS в России? Чувствует ли ваша компания приток клиентов, переносящих виртальную инфраструктуру в Россию?

Количество обращений, связанных с выполнением требований ФЗ-152, увеличилось. Это связано не только с переносом данных из-за границы. Важный фактор - переход клиентов к использованию инфраструктуры, арендуемой у провайдера. В этом случае клиент получает ряд преимуществ, в числе которых - гарантии безопасности данных: провайдер по определению закладывает в свою инфраструктуру максимальный уровень защиты, т.к. должен быть готов к любой сложности требований клиентов в этом вопросе. Сегмент IaaS обладает большим потенциалом для развития - по данным прошлогоднего исследования, доля рынка этих решений в России составляла около 5%.

2. Какие ключевые драйверы и барьеры распространения облачных услуг, по вашему, мнению присутствуют на рынке? Есть ли изменения за последний год?

Драйверы - прозрачность ценообразования, гибкость сервисов, скорость предоставления. Барьеры - недостаточная законодательная база в области ИБ (процесс создания законов, учитывающих актуальные технологические изменения, находится в начальной стадии и в России, и в других странах), недостаточная информированность клиентов  и связанные с этим негативные или завышенные ожидания).

3. Как, по Вашему мнению, отразится текущая экономическая ситуация на рынках облачных сервисов и, в частности, IaaS?

Можно прогнозировать дальнейший рост спроса на услуги IaaS, а также начало следующего этапа перехода в облако: роста спроса на PaaS-решения. 'Сервионика', отвечая на этот тренд, уже сегодня предлагает уникальное для российского рынка решение Ru-Stack - виртуальную сервисную платформу для быстрого развертывания частных облакой любой сложности. Ru-Stack помогает компаниям не только оптимизировать управление облачными средами, но и выполнить задачи импортозамещения, т.к. в основе этого решения - открытый код (OpenStack - одна из наиболее популярных и стабильно развивающихся открытых платформ для облаков). Невозможность масштабных инвестиций в развитиеи модернизацию инфраструктуры может стать стимулом для роста доли региональных заказчиков - для многих предприятий вопрос устаревания ИТ-оборудования является актуальным, но в условиях кризиса и снижения доступности зарубежного оборудования его не так-то просто решать собственными силами. Для таких компаний переход к модели аренды ресурсов (на любом уровне - IaaS, SaaS, PaaS) - оптимальное решение, позволяющее решать задачи развития без значительных капитальных затрат.

4. Видите ли Вы какие-либо структурные изменения на рынке? (как в плане игроков, так и потребителей)

Идет процесс консолидации, аналогичный тому, который некоторое время назад шел на рынке аутсорсинговых услуг. На рынке остаются игроки с четкой сервисной стратегией, подтвержденным проектным опытом и компетенциями, стабильной технической базой. Как правило, это крупные компании, сделавшие на начальном этапе значительные инвестиции в дата-центры, персонал, создание сбалансированного портфеля услуг. Некоторые участники рынка начали активно работать над предоставлением сервисов на базе open source технологий, инвестировать в собственную разработку платформ / сервисов. Эта тема, безусловно, актуальна, так как спрос на российские разработки возрастает. Крупные клиенты все чаще проявляют интерес к коммерческим сервисам IaaS, дополняющим возможности собственной виртуализации корпоративной ИТ инфраструктуры.

5. Какие планы у Вашей компании на рынке облачных услуг?

Предоставление облачной платформы для гос.сектора, применение наиболее современных и востребованных технологий, расширение линейки вендоров оборудования для развития аппаратной части созданных решений, увеличение доли отечественного оборудования в структуре аппаратной платформы. Мы также начали предоставлять клиентам консалтинг в сфере облачных технологий - это важно для проектов, связанных с импортозамещением. Новая услуга 'Дорожная карта импортозамещения' помогает клиентам 'Сервионики' выбрать оптимальную стратегию развития ИТ-инфраструктуры (продолжение инвестиций в собственные ресурсы или переход к их аренде у провайдера, аудит используемого в инфраструктуре заказчика оборудования и ПО, выработка рекомендаций по построению корпоративных облаков и т.д.).

* Исследование Json&Partners в настоящее время готовится к публикации. Результаты прошлого исследования можно посмотреть здесь