Ru-Stack: «облако из коробки» (портал TAdviser, февраль 2015)

22.03.2015

ru-stackПровайдеры облачных сервисов обычно подчеркивают, что немалая часть выгоды для заказчика состоит в том, чтобы избавиться от повседневной рутины по поддержке ИТ-инфраструктуры. Капитальные затраты (собственное оборудование, лицензии) меняются на операционные (оплата услуг провайдера), CAPEX на OPEX – это общеизвестно. Но есть немало компаний, решивших самостоятельно развивать свою инфраструктуру по облачной модели. Можно ли упростить эту задачу для них? Как добиться максимальной эффективности корпоративного облака собственными силами?

Решение, предлагаемое «Сервионикой» - Ru-Stack, уникальная для российского рынка виртуальная сервисная платформа для построения частных облаков любой сложности и масштаба в короткий срок. Ru-Stack помогает заказчику управлять собственными облачными ресурсами, реализовывать различные сценарии их потребления, быстро запускать и масштабировать любые проекты в рамках частного или гибридного облака, гибко и оперативно управлять объемными и динамически меняющимися базами данных.

Ru-Stack предназначена для ИТ-служб крупных компаний, холдинговых структур, а также обособленных ИТ-сервисных подразделений, входящих в крупные холдинги. Ее могут использовать и компании-провайдеры облачных сервисов. По комплексности решаемых задач Ru-Stack не имеет аналогов на российском рынке.

Впервые платформа была представлена на рынке летом 2014 года и уже победила в крупном тендере в жесткой конкурентной борьбе с сильнейшими зарубежными разработчиками облачных решений. В настоящее время идет инсталляция платформы в дата-центре западноевропейского заказчика из телекоммуникационной отрасли.

Чем уникален Ru-Stack? Почему данное решение именно сейчас актуально для рынка? В какие функции было инвестировано около 24 000 человеко-часов в разработку? За счет чего достигается 20-тикратное сокращение временных затрат заказчиков на развертывание и поддержку новых сервисов, заявленное создателями решения?

Архитектура

Ru-Stack является модульным решением: каждый заказчик может в соответствии со своими потребностями использовать необходимый набор модулей. В основе Ru-Stack – свободное ПО OpenStack, ряд собственных разработок «Сервионики», а также ряд модулей российских производителей специализированного ПО.

ru-stack-scheme

OpenStack - наиболее динамично развивающийся продукт с открытым исходным кодом в области управления ИТ и сетевой инфраструктурой компаний. Открытый код даёт возможность избежать зависимости от вендора, а также обеспечить импортозамещение, что актуально для современных российских условий. Кроме того, использование открытого кода в Ru-Stack позволяет заказчику снизить затраты на лицензии, получив при этом гибкую и открытую к изменениям среду для разработки и внедрения различных модулей и дополнительной функциональности.

ru-stack

Схема развертывания

Платформа Ru-Stack может быть развернута как в дата-центре Заказчика на его оборудовании, так и на базе дата-центра «ТрастИнфо», находящегося под управлением «Сервионики» и входящего в Top-3 крупнейших ЦОДов в России(Tier III, уровень доступности 99,982%).

Области применения

Платформа Ru-Stack за счёт своей гибкости,масштабируемости, встроенного API и других функциональных преимуществ имеет широкий спектр применения. Среди них можно выделить три наиболее типичных:

• Построение сквозных сред разработки и тестирования приложений (так называемых CI/CD): от системы контроля версий до развертывания приложений в продуктиве.
  • Построение автоматизированной среды управления тестовыми окружениями: модуль OS Murano позволяет создать каталог приложений и в считанные минуты разворачивать их в облаке, включая создание виртуальных машин, LUN’ов СХД, установку и настройку ОС, системного и прикладного ПО, настройку взаимосвязей между всеми компонентами и т.д.
  • Миграция или интеграция среды виртуализации VMware vSphere/Microsoft Hyper-V: управление текущей платформой виртуализации как единой облачной платформой с возможностью переноса части нагрузки на бесплатные гипервизоры - KVMXEN.

История создания

Ru-Stack - результат развития уникальной компетенции «Сервионики» в сфере облачных решений и виртуализации. В основе Ru-Stack - облачные платформыMakeCloud и eCloud, разработанные и предоставляемые «Сервионикой». MakeCloud – облачный «конструктор», первый российский IaaS-сервис, полностью реализованный на OpenStack и успешно работающий в режиме коммерческой эксплуатации. eCloud – платформа для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры, предназначенная для масштабных проектов любой сложности. Создана «Сервионикой» на базе технологий VMware и HP, что обеспечивает безопасную работу виртуальных инфраструктур любого масштаба с максимальной отказоустойчивостью.

ru-stack-evolution

Преимущества платформы

Ключевое преимущество Ru-Stack состоит в совокупности технологических возможностей, которые впервые на российском рынке объединены в рамках одного продукта.

• Ru-Stack - «облачный» дистрибутив, инсталляция «из коробки», может быть развёрнуто для компаний любого масштаба - от стартапа до холдинга федерального уровня.
  • Решение имеет модульную структуру на основе OpenStack.
  • Быстрота развертывания: настройка платформы и перевод в эксплуатацию могут быть реализованы за 4-5 дней. Провайдер проводит обучение инженеров из штата заказчика по установке и сопровождению программно-аппаратного комплекса.
  • Ru-Stack, включающая в себя возможности управления как стэком продуктов VMware, так и гипервизором KVM, является единой системой управления средами виртуализации.
  • Платформа имеет все необходимые интерфейсы для работы с произвольными, сторонними порталами, что удобно для решения задач интеграции в существующую инфраструктуру заказчика.
  • Платформа Ru-Stack предоставляет API, что позволяет заказчикам, используя собственные привычные визуальные интерфейсы, подключаться к ресурсам «Сервионики» и получать вычислительные мощности, софт из облака и использовать систему управления.
  • В платформу входят модули управления сервисами, бизнес-процессами создания новых услуг (BPM), а также система учета ресурсов и биллинга.

Ru-Stack в цифрах

• 23 655 инвестиций человеко-часов в разработку
  • 20-тикратное сокращение временных затрат заказчиков на развертывание и поддержку новых сервисов
  • N x 10-кратное ускорение процессов разработки и тестирования новых приложений и сервисов