Время для снапшота: MakeCloud поможет пользователям не забыть о резервных копиях

06.02.2015

Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») расширила функциональность сервиса публичного облака MakeCloud, реализованного на базе OpenStack. Теперь каждый пользователь может настраивать собственное расписание создания снапшотов - мгновенных резервных копий виртуальных машин в автоматическом режиме.

Метод снапшотов – «моментальных снимков» файловой системы, фиксирующих ее состояние, эффективен для дополнительной «подстраховки» ресурсов в период между полными плановыми бэкапами. Снапшот фиксирует состояние файловой системы, в том числе – настройки виртуальных машин, содержимое памяти и дисков. Для формирования расписания пользователю MakeCloud достаточно один раз задать необходимые параметры: имя сохраняемого образа, максимальное количество копий, дату и время их создания, количество повторений такого режима сохранения. При необходимости расписание можно легко изменить через интерфейс сервиса. Новая функция доступна на всех тарифах MakeCloud.

«Сохранность и доступность данных в публичном облаке – ключевой фактор, по которому пользователи судят о качестве сервиса. Поэтому MakeCloud предоставляет все больше возможностей для удобного управления данными без дополнительных затрат. Автоматизированный бэкап по расписанию – это не только дополнительная безопасность, но и независимость от человеческого фактора: MakeCloud сохранит все точно по заданному графику, избавляя пользователей от затрат времени на рутинные операции», - пояснил Алексей Черевков, руководитель направления IaaS-решений компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»).

В отличие от прямого бэкапа, снапшот не приостанавливает работу запущенных приложений. С помощью функции revert to snapshot («возврат к снапшоту») пользователь может восстановить состояние системы и данных до бэкапа, что позволит получить доступ к данным даже после каких-либо сбоев или некорректых действий. Восстановлению в этом случае подлежат как отдельные файлы, так и тома системы.

Назад к разделу "Новости"