MSK-IX доверила оборудование ЦОД «ТрастИнфо»

29.12.2014

msk-ix Точка обмена трафиком MSK-IX была создана в 1995 году, когда несколько московских операторов подписали соглашение о взаимном обмене интернет-трафиком. Одна из приоритетных задач проекта – сокращение издержек участников на каналы доступа в публичный интернет. Сегодня MSK-IX входит в пятерку крупнейших точек обмена интернет-трафиком в мире: это 4 опорных узла и 7 узлов доступа только в Москве и плюс еще более десятка региональных площадок, включая Петербург, Казань, Екатеринбург и другие города.

Задача проекта

Фундамент в виде наиболее передовых ИТ-решений был важной составляющей работы MSK-IX с его основания. По мере развития платформы MSK-IX оператор точки обмена трафика не только приобретал новое оборудование, но и всегда старался максимально эффективно использовать уже имеющееся.

Развитие существующей инфраструктуры было возможно только до определенного предела, рост сети и многократное увеличение объемов трафика потребовали новых подходов. В 2013 году MSK-IX была принята принципиально новая концепция развития инфраструктуры. В Москве начали появляться новые центры обработки данных, потенциальные заказчики получили более широкие возможности при выборе мест размещения своего оборудования, и, соответственно, вырос интерес к взаимодействию с MSK-IX при использовании новых площадок. Одновременно с этим рост трафика в сети привел MSK-IX к необходимости массового применения оборудования DWDM и снижения затрат на оптические линии связи. Инфраструктура потребовала как нового подхода к масштабированию, так и повышения надежности всей нашей топологии.

Решение

В 2013 году MSK-IX была протестирована новая платформа IX и принято решение о переходе на технологию «двойного ядра». Были выбраны два магистральных узла сети в двух удаленных друг от друга ЦОДах Москвы. Такой подход позволяет говорить о том, что инфраструктура продублирована в двух полностью независимых друг от друга энергетических зонах Москвы, то есть в случае серьезного энергетического сбоя инфраструктура имеет достаточный запас прочности и сможет продолжать функционировать. Следует особо отметить, что в ядро сети подключаются только узлы инфраструктуры MSK-IX и оно не используется для подключения клиентов, обеспечивая дополнительное резервирование и повышение стабильности для всех узлов MSK-IX.

В момент создания двух ядер в MSK-IX были вынуждены фактически на ходу сменить все ядро сети и при этом полностью исключить перерывы сервиса у наших участников. К этой задачи оператор готовился около года, устраняли все возможные ошибки реализации, активно работая с вендорами оборудования.

Сформулированные требования к ЦОДам включают целый ряд определяющих выбор факторов: это и условия размещения, и энергопотребление, и кондиционирование, и вентиляция, и наличие независимых оптических линий связи, и SLA и многое другое. К площадкам для размещения оборудования MSK-IX предъявляет высочайшие требования по безопасности и отказоустойчивости. Безусловно, одно из ключевых требований, предъявляемых к ЦОДам - это обеспечение комфортных и прозрачных условий для подключения к MSK-IX.

В результате одной из новых точек размещения, на которой остановили выбор в MSK-IX, стал дата-центр «ТрастИнфо». «ТрастИнфо» входит в число лидирующих российских дата-центров, с ним сотрудничают ведущие интернет-компании.

Центр обработки данных «ТрастИнфо» принадлежит группе компаний «Ай-Теко» и находится под управлением ее дочерней компании «Сервионика», специализирующейся на услугах ИТ-аутсорсинга и предоставлении облачных сервисов. ЦОД введен в эксплуатацию в 2008 году. Суммарная подведенная мощность составляет 10,5 МВт.

На сегодняшний день в ЦОД расположено 10 машинных залов, рассчитанных на 1200 стоек с оборудованием. «ТрастИнфо» — один из крупнейших коммерческих ЦОД в России. Он используется для размещения ИТ-оборудования и ресурсов, а также для предоставления облачных услуг. В частности, на базе «ТрастИнфо» размещены облачные IaaS-платформы MakeCloud и eCloud компании «Сервионика», а также российская интернет-витрина SaaS-сервисов I-Oblako.ru.

ЦОД «ТрастИнфо» был спроектирован и построен с учетом требований стандарта TIA-942 и в соответствии с уровнем надежности Tier III по рекомендациям Uptime Institute. Гарантированный коэффициент доступности оборудования составляет 99,98%.

В «ТрастИнфо» инфраструктура MSK-IX надежно защищена от любых инцидентов - от технических сбоев до техногенных катастроф, что позволяет обеспечивать еще более высокий уровень сервиса для заказчиков MSK-IX при любом росте объемов трафика.

Перспективы

На ноябрь 2014 года проект перехода на двухъядерную систему еще не был завершен, но ведутся масштабные работы, не затрагивающие действующих клиентов. В MSK-IX рассчитывают не только уложиться в запланированные сроки реализации проекта, но и уже начали внедрять последние наработки на всех новых площадках. 

Оригинал публикации на сайте TAdviser

Назад к разделу "Публикации"