Ярослав Фаробин: 'Мы готовы предоставлять полный спектр облачных сервисов' (TAdviser, декабрь 2014)

29.12.2014

Будущее гибридных облачных решений, перспективы PaaS на российском рынке, типичный портрет заказчика облачных услуг, нюансы заключения SLA и вся правда о выгодах cloud computing – в интервью TAdviser Ярослава Фаробина, руководителя направления «Облачные сервисы и инфраструктурные решения» компании «Сервионика» (ГК 'Ай-Теко').

TAdviser: Ярослав, если брать классическую тройку SaaS + IaaS + PaaS, то сервисы какого типа сейчас имеют для вас приоритетное значение в своем развитии? Расскажите, пожалуйста, в двух словах, какие решения у вас есть и на какие вы делаете упор?

farobinЯрослав Фаробин: Основа нашего облачного бизнеса – это, конечно, IaaS и SaaS. Облачные услуги «Сервионика» предоставляет на базе собственного высоконадежного дата-центра «ТрастИнфо», уровень безопасности и отказоустойчивости которого соответствует уровню Tier III.

Изначально мы предоставляли IaaS сервисы преимущественно крупному бизнесу, но очень скоро, вслед за спросом заказчиков, вышли со своими сервисами и в сегмент средних компаний: в секторе SMB для развития облачных услуг мы видим огромный потенциал. В результате у нас созрела линейка готовых IaaS решений для компаний разного типа и потребностей: это eCloud, построенное на проприетарных технологиях (HP и VMware) и MakeCloud, созданное на открытом коде (OpenStack).

SaaS-направление в «Сервионике» представлено самостоятельным проектом, i-Oblako. Это магазин-витрина корпоративных приложений, которые можно использовать по модели аренды. В i-Oblako мы собираем лучшие SaaS-решения, причем не только свои собственные, но и сторонних разработчиков, выступая агрегатором и единой точкой входа и сервиса для заказчиков.

TAdviser: А что же PaaS? Он как будто остаётся немного в стороне?

Ярослав Фаробин: Направление услуг «платформа как сервис», или PaaS, - тема для отдельного разговора. Этот подход подразумевает полную передачу ИТ-инфраструктуры компании в облако, включая как «железную» составляющую, так и софтверную часть. Пока большинство компаний не готовы на столь решительный переезд в «облако» по объективным причинам, хотя есть и отдельные проекты в области PaaS, заслуживающие внимания. В среднем по рынку заказчики предпочитают отдавать сервис-провайдеру только какую-то часть ресурсов, формируя так называемые гибридные среды. Пока в российском сегменте PaaS нет серьезных игроков, и большинство сервис-провайдеров заняли выжидательную позицию.

При этом «Сервионика» обладает всеми необходимыми ресурсами и компетенциями для предоставления услуг по модели PaaS, но, очевидно, рынок еще должен дозреть. Наш опыт подтверждают и выводы авторитетных исследователей, например, по данным J’son & Partners, в 2012 году в России почти 88% рынка облачных услуг пришлось на SaaS, в 2013 году (прогнозные данные) – почти 80% на SaaS и еще 18,8% на IaaS (в 2014 году этот сегмент уже составит более 24% от рынка, по прогнозам J’son). Не трудно подсчитать, что PaaS занимает менее 1% рынка, но зато является и самым многообещающим.

TAdviser: Вы упомянули гибридные среды. Большинство западных аналитиков сходятся во мнении, что в сегменте enterprise наиболее выгодной и перспективной является именно модель гибридного облака. Вы согласны с этим?

Ярослав Фаробин: Полностью согласен. «Сервионика» разработала новый подход к понятию «гибридного облака». Традиционно гибрид – это объединение виртуальных мощностей, развернутых на площадке заказчика, с облачными ресурсами провайдера. Мы же предлагаем взять на себя заботу и о той части вычислительных мощностей, которая обычно остается «на совести» заказчика, причем в любом объеме. Более того, мы решаем еще одну задачу, с которой клиенты сталкиваются в проектах по виртуализации или модернизации ИТ-инфраструктуры: реализацию оборудования, которое больше не планируется использовать. Мы можем принять его в зачет стоимости или принять на обслуживание.

Так что подход «Сервионики» – это развитие идеи гибридного облака: мы предлагаем облачную платформу, объединяющую два наших решения – eCloud и MakeCloud, о которых я уже говорил ранее. К идее такого симбиоза мы пришли, видя, что клиенты заинтересованы в более гибком и широком инструментарии для решения своих задач, связанных с виртуализацией и оптимизацией ИТ-инфраструктуры. Благодаря этому подходу мы обеспечиваем отказоустойчивость и надежность при оптимальных затратах. Клиенту могут выбрать разные модели оплаты (статическую и динамическую) и при этом полностью владеть информацией о том, как расходуются ресурсы – например, с помощью нашего решения RapidCloud, которое мы предлагаем как платформу для управления облачными ресурсами заказчика. Здесь могут открыться новые возможности: например, предоставление избыточных или временно не используемых ресурсов в аренду внешним клиентам. По сути, это возможность для клиента открыть новое бизнес-направление быстро и без капитальных затрат.

TAdviser: Опишите портрет ваших ключевых заказчиков. Какие компании в России наиболее готовы использовать облачные услуги?

Ярослав Фаробин: Наши основные заказчики – это крупный бизнес и компании среднего бизнеса, динамично растущие и приближающиеся по масштабу и бизнес-задачам к крупным. Зачастую это компании, имеющие сложную территориально-распределенную структуру, либо холдинги: такие организации заинтересованы в надежной, стабильно работающей и защищенной ИТ-инфраструктуре с возможностью задействовать любой необходимый объем ресурсов в кратчайшие сроки. С точки зрения отраслей – финансовый сектор (банки, страхование), телекоммуникации, ритейл, строительная отрасль – многие девелоперы сейчас ведут проекты в разных регионах. Особые задачи стоят перед госсектором – сочетание надежности и доступности ресурсов здесь критически важно, особенно с учетом усиления законодательных требований в сфере персональных данных.

Интересный сценарий использования облачных ресурсов возникает у стартапов и малого бизнеса: такие компании могут начинать с облака, используя его как тестовую среду для создания ИТ-инфраструктуры, а впоследствии использовать накопленный опыт при создании собственной инфраструктуры по физической или гибридной модели. Наиболее частый сценарий: когда в облако провайдера переносят высоконагруженные виртуальные серверы. Сейчас технологии уже позволяют проводить бесшовную интеграцию.

Полный текст интервью читайте в материалах обзора о российском рынке ЦОД на портале TAdviser