Ответы экспертов 'Сервионики' в обзоре CNews 'Облачные сервисы' (CNews, ноябрь 2014)

16.11.2014

Вопросы CNews по теме SaaS в обзор «Облачные сервисы 2014»

Спикер – Александр Куренков, директор по развитию онлайн-сервисов компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»)

Рост рынка SaaS:

1. Согласно оценке CNews, рынок SaaS в 2013 г. вырос на 60% (соответствует показателем предыдущего года), при этом в целом рынок ИТ находится в стагнации (в 2013 г. был небольшой рост на 6%). С чем связано такое соотношение показателей?

Стагнация рынка связана с неопределенностью в части направлений импортозамещения, необходимостью осмыслить и соотнести с бизнес-реалиями новые требования законодательства в части запрета хостинга персональных данных за рубежом, общей экономической ситуацией в РФ и на глобальном рынке. В этой обстановке многие компании корректируют планы по масштабным внедрениям бизнес-приложений и закупкам лицензий на ПО. И SaaS модель, как более гибкая и экономичная - пользователь арендует необходимое программное обеспечение у провайдера в том объеме и на тот срок, которые ему необходимы, - вызывает все больший интерес и у крупного бизнеса, и у СМБ-сегмента.

1. Приведет ли углубление кризисных явлений в экономике к замедлению роста рынка SaaS или, наоборот, будет стимулировать развитие этого сегмента? Почему?

В случае стимулирования импортозамещения у отечественных SaaS-разработок есть реальная возможность для роста доли рынка, тем более что облачные версии своих продуктов сейчас развивают практически все вендоры. В качестве примера можно привести компанию 1С - на рынке уже доступны SaaS-версии таких популярных решений, как «1С:Управление торговлей» и «1С:Управление небольшой фирмой». Необходимость сокращать расходы на ИТ также создает условия для роста спроса на SaaS-продукты.

1. Кто является основным потребителем SaaS в России на данный момент – крупный бизнес или CMБ? Как распределяется выручка SaaS между этими двумя сегментами (в%)? Насколько велико проникновение SaaS в крупном бизнесе и СМБ?

Основной потребитель – крупный бизнес и средний бизнес, среди отраслей лидировали по потреблению ИТ-услуг в 2013 году финансовые организации, за ними следовали государственные структуры, телекоммуникационные и медиакомпании. Размещать SaaS-решения российские компании предпочитают в частном облаке.

Наиболее востребованные сервисы:

1. Считается, что наиболее востребованные продукты SaaS это системы взаимодействия с клиентами (CRM) и решения для коммуникаций и совместной работы (включая виртуальные АТС, видеоконференцсвязь, почту, Sharepoint и т.п.). Согласны ли вы с этим тезисом и почему?

Не совсем. CRM-системы и портальные решения типа Sharepoint, как правило, требуют значительной кастомизации под специфику каждого конкретного клиента. Если говорить о видеоконференцсвязи, средний и малый бизнес предпочитает бесплатные онлайн-сервисы. А вот коммуникационные сервисы типа виртуальных АТС, электронной почты, хранения файлов, востребованы. Причина – с помощью таких решений можно экономично и оперативно поддерживать такие важные для современного бизнеса подходы, как возможность доступа к необходимым бизнес-приложениям и документам из любой точки, с любого устройства, организацию эффективной совместной работы с коллегами в офисе и вне его.

1. Прорыва каких SaaS продуктов вы ожидаете в будущем, и почему, на ваш взгляд, «выстрелит» именно этот класс решений?

Электронная почта и сервисы для организации удаленных рабочих мест (DaaS) будут востребованы из-за трендов, связанных с ростом мобильности и удаленной работы. В настоящее время число сотрудников, работающих вне офиса периодически или постоянно, растет на 10—15% ежегодно. По оценкам IDC, 75% сотрудников будут использовать удаленный доступ к бизнес-данным и приложениям с различных – в том числе, собственных – мобильных устройств уже в ближайшие годы.

Другой перспективный сегмент – системы видеонаблюдения. Эти решения сегодня доступны всем категориям потребителей – от крупных компаний до частных лиц. Технологии распознавания и анализа изображений успешно развивались в последние годы наряду с проникновением интернета и мобильной связи, облачными решениями, совершенствованием IP-оборудования для организации систем видеонаблюдения и управления ими через интернет. В результате дистанционное видеонаблюдение все чаще входит в состав решений для обеспечения безопасности удаленных и труднодоступных объектов, инфраструктуры городов, нефтегазового комплекса, строительства, производства, торговли, социальной сферы.