Рынок облачных сервисов в России (обзор журнала iKS, сентябрь 2014 года)

23.10.2014

Дата-центры в центре внимания - эта тенденция зародилась несколько лет назад и, по оценке аналитиков и игроков рынка, не сдаст позиции в ближайшие годы. Как видит эту ситуацию один из лидеров рынка - ЦОД 'ТрастИнфо'? Поделиться мнениями о состоянии отрасли ЦОДов журнал 'Информкурьерсвязь' пригласил двух руководителей: директора 'ТрастИнфо' Михаила Луковникова и Ирину Гришанову, директора по развитию массовых сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»)

Первые вопросы - к Михаилу.

lukovnikovКакие изменения произошли в Вашем дата-центре за последний год? Чем они вызваны?

Произошел ряд позитивных изменений. В первую очередь, стоит отметить дальнейшее развитие собственных облачных и программных сервисов. Кроме этого, повышение количества и уровня запросов клиентов привело к дальнейшему совершенствованию собственной инфраструктурной базы, обеспечивающей надежность предоставляемых сервисов. «ТрастИнфо» в очередной раз подтвердил соответствие стандарту PCI Data Security Standart. Стандарт разработан международными платежными системами Visa, MasterCard, American Express, JCB и Discover и направлен на обеспечение комплексной безопасности данных держателей платежных карт, включая получение и хранение шифрованных данных по платежным картам, обеспечение их защиты, а также управление правами доступа к данным о картах. Наша головная компания «Ай-Теко» подтвердила статус outsourcing provider по направлениям SAP Application Management Services, SAP Hosting Services и SAP Cloud Services – проекты по этим направлениям также базируются в «ТрастИнфо».

Какие тенденции наблюдаются на рынке ЦОД в текущем году?

Как и в течение ряда предыдущих лет, рынок ЦОД продолжает быстрое развитие. За прошлый год он вырос более чем на 20%, его объем достиг 7,8 млрд руб., а к концу нынешнего, как считают аналитики, превысит 9 млрд. Хотя ИТ-рынок в целом, из-за глобальных кризисных явлений, замедляет рост, стремительное увеличение объемов хранимых данных заставляет провайдеров услуг дата-центров активнее внедрять инновации, учитывать растущие требования клиентов и законодательства к таким параметрам, как безопасность данных, стабильность, отказоустойчивость, эффективность и гибкость предоставляемых сервисов. Основной спрос на услуги коммерческих ЦОД в России сосредоточен в сегменте крупного и среднего бизнеса, значительную роль играет госсектор. Облачные сервисы все активнее входят в обиход компаний, это связано с и совершенствованием таких решений, и с «кристаллизацией» рынка провайдеров и их возросшей компетенцией.

Насколько эти тенденции влияют на развитие Вашего ЦОДа?

Все эти тенденции оказывают влияние на работу «ТрастИнфо». Мы, как один из ведущих игроков рынка – по результатам прошлогоднего рейтинга iKS Consulting дата-центр «ТрастИнфо» занял 2-е место по величине среди ЦОД России и Московского региона –  заинтересованы в постоянном развитии и внедрении инноваций, так как наша цель – предоставлять клиентам сервис, учитывающий не только краткосрочные задачи, но и стратегические потребности.

Недавно «Трастинфо» расширил возможности своей системы охлаждения, пополнив ее уникальным чиллером модели 2А550А АС FC-34-TP от компании Geoclima. Полученный запас прочности позволит дата-центру увеличить резервные ресурсы, сохраняя при этом высокий уровень экологической безопасности и экономичное энергопотребление. Этот внутренний проект – часть нашей постоянной работы по наращиванию мощностей дата-центра и развитию всех его систем.

Какие перспективные направления для роста рынка российских дата-центров Вы видите?

Это продвижение услуг ЦОДов предприятиям, которые генерируют большие объемы данных и заинтересованы в высокозащищенных и производительных решениях для этих задач. В первую очередь, это банковский сектор и страхование, телекоммуникационные компании, розничная торговля, транспорт. Многие крупные компании начали сталкиваться с нехваткой собственных мощностей или с необходимостью модернизации ИТ-инфраструктуры, что вполне понятно: всплекс закупок серверного оборудования пришелся на середину 2000-х, а сегодня и требования бизнеса, и объемы обрабатываемых данных значительно выросли. Отсюда – рост интереса к облачным сервисам и более широкое использование виртуализации. Это одна из самых больших возможностей роста для российских предприятий и провайдеров услуг дата-центров, так как «облака» создают возможность удешевления услуг и упрощения ИТ-инфраструктуры, а также дают возможность бизнесу максимально оперативно и гибко выполнять задачи, связанные с большими данными и крупными, территориально распределенными проектами. Большим спросом пользуются также услуги аварийного восстановления критически важных данных и бизнес-приложений, централизованной обработки и хранения данных.

Какие планы по развитию существуют в Вашем дата-центре?

В России многие компании опасаются дефицита мощностей – по данным опроса CNews Analytics, почти 50% респондентов отмечают, что сталкивались с дефицитом ресурсов, - но наш дата-центр готов к росту спроса на все услуги: от co-location до организации облачных сервисов и корпоративных облаков с высокой степенью защиты. Выше уже упоминалась программа развития, связанная с вводом новых мощностей, расширением количества стойко-мест. Планируется ввод новых услуг как в области «классического» аутсорсинга дата-центров, так и в сфере облачных сервисов. Например, сейчас мы выводим на рынок новую услугу – «Десктоп как сервис», в рамках которой клиент сможет арендовать развернутое в облаке «ТрастИнфо» рабочее место с оптимальным набором офисных приложений.

Продолжится развитие собственных облачных платформ «Сервионики», базой для которых является «ТрастИнфо». Это MakeCloud – облачный «конструктор», в котором клиент может самостоятельно собрать и развернуть виртуальную ИТ-инфраструктуру любой сложности и управлять ею через интернет, и eCloud – решение для создания корпоративных облаков для крупных заказчиков. MakeСloud и eCloud послужили основой для нашего уникального продукта – сервисной платформы Rapidcloud, которая является готовым решением для предоставления облачных сервисов. Его можно использовать и для управления корпоративным облаком, и для предоставления облачных ресурсов как сервиса для внешних клиентов.

Мы рассчитываем, что число наших клиентов продолжит пополняться компаниями из финансового сектора, телекома, госструктур, так как эти отрасли проявляют сейчас наибольшую заинтересованность во всех видах услуг ЦОД. Продолжим популяризацию идей облачных сервисов среди СМБ-сегмента – для этого развернута интернет-витрина i-Oblako, на которой размещено около 30 облачных сервисов и приложений.

О предпочтениях клиентов и отраслевой спефике рассказывает Ирина Гришанова:

GrishanovaМеняется ли отношение к аутсорсинговым услугам ЦОД и у каких категорий клиентов (по отраслям, по размеру компаний)?

Отношение к аутсорсинговым услугам меняется в лучшую сторону, но при этом клиенты относятся к возможности перехода на аутсорсинг более здраво и избирательно. Все больше компаний понимают, что ИТ-аутсорсинг позволяет сфокусировать внимание на основном бизнесе и выйти благодаря этому на новый уровень его эффективности. И эта мотивация оказывается для крупного бизнеса даже важнее, чем стремление сэкономить на непрофильных затратах (амортизации оборудования, аренде, поддержке ПО), которое раньше являлось практически основным мотиватором перехода на аутсорсинг. Для малого и среднего бизнеса основной плюс аутсорсинга пока лежит в плоскости экономии средств, которых у них и так немного.

Если же говорить о крупных провайдерах – одним из них является «Сервионика» - то качество услуг аутсорсинга у них, как правило, выше, чем у собственного ИТ-отдела компаний. Причины – возможность выполнять разнообразные и сложные проекты, необходимость постоянно быть в курсе новых технологий, жесткие требования со стороны клиентов и, конечно, высокая конкуренция.

Из каких отраслевых сегментов приходят новые клиенты, какие услуги они в основном потребляют (традиционные – какие, или облачные – какие)?

Больше половины затрат на колокацию приходится на банки и госсектор, ЦОД им нужен для резервного копирования данных и резервирования ИТ-систем. На втором месте онлайн-магазины и медиакомпании. Малый и средний бизнес обычно приобретают выделенные серверы, в том числе виртуальные, для хостинга сайтов, приложений и баз данных. Одна из главных тенденций — падение цен на традиционную колокацию. Чтобы удержать клиентов, операторы ЦОД инвестируют в расширение спектра услуг и повышение их качественных характеристик. Растет заинтересованность в комплексных решениях, пакетированных бизнес-приложениях, услугах восстановления данных.

Как Вы думаете, будет ли расти интерес госструктур к услугам внешних ЦОД? Почему Вы так думаете?

Да, интерес будет расти. Стимулом к распространению облачных технологий в госсекторе являются стратегия государства в области электронного правительства, законодательные инициативы в области персональных данных, рост требований к оперативности работы госучреждений и увеличению количества услуг населению, новая стратегия импортозамещения. Согласно планам правительства, к концу 2015 года у 90% граждан должна быть возможность получать госуслуги по принципу «одного окна». И «облака» могут быть весьма эффективны, так как позволяют хранить практически неограниченный объем данных, обеспечить простой и в то же время защищенный доступ к этим данным представителям профильных ведомств.

Какое влияние, на Ваш взгляд, окажет на развитие российского рынка ЦОД новый закон, обязывающий операторов хранить на территории России собираемые, в том числе через интернет, персональные данные россиян?

В соответствии с поправками, которые приняла Госдума, персональные данные россиян с 2015 года нужно будет хранить исключительно на серверах, расположенных на территории России. Уже из этой формулировки понятно, что спрос на отечественные мощности вырастет. Клиентам, привыкшим к уровню надежности и качеству поддержки зарубежных сервисов, будет нужен не меньший объем услуг, безупречное качество и безопасность, близкая к 100% - при этом, с меньшими, чем ранее, затратами. Это, несомненно, будет способствовать развитию рынка дата-центров в России, и нехватка качественных площадей, ощутимая уже сегодня, будет еще более очевидной.

Но процесс строительства дата-центра, соответствующего современным требованиям, не простой, не быстрый и не дешевый. Он может занять до 5 лет, требует крайне избирательного подхода к выбору площадки, высокой требовательности к качеству коммуникаций и энергоснабжения и масштабных инвестиций по многим направлениям – от собственно строительства до оснащения и обслуживания. Такие проекты в условиях современной экономики не по плечу большинству компаний, и это еще одна важная причина роста спроса на аутсорсинговые мошности коммерческих дата-центров, в том числе – и нашего «ТрастИнфо».

К чему может привести подготовка к исполнению и исполнение этого закона в краткосрочной перспективе (1-2 года), а к чему в долгосрочной?

В краткосрочной перспективе резких изменений не будет. Закон вступит в силу только через два года, к сентябрю 2016-го. Так что времени – как клиентам, так и владельцам дата-центров – вполне достаточно, чтобы подготовиться к работе в новых условиях и сделать свой выбор как по формату (свой или арендуемый ЦОД, частное или публичное облако), так и по поставщику. Так как необходимое клиентам качество и гарантии стабильной работы способны обеспечить только крупные провайдеры, мы считаем, что рынок довольно быстро вступит в период консолидации, укрупнения и четкого выделения лидеров.

В долгосрочной же перспективе, если закон не будет за предстоящие два года изменен или отменен, он может подтолкнуть к развитию отечественную IT- сферу. Не стоит сбрасывать со счетов и зарубежных провайдеров: не желая терять перспективный российский рынок, они могут пойти по пути создания представительств, бизнес-партнерств и других форматов сотрудничества с российскими игроками. Так что впереди – время слияний, поглощений и альянсов.

Увеличится ли и насколько рынок российских дата центров к 2018 году в связи с принятием этого закона?

Российские компании в целом готовы к новому закону, хотя есть много мелких и средних операторов, играющих роль первичных провайдеров и предоставляющих услуги хранения данных на собственных платформах. Они обязаны привести свою работу в соответствие с требованиями, что увеличит расходы. В результате ряд компаний будут вынуждены уйти с этого рынка. Сейчас российский рынок ЦОД демонстрирует двузначные темпы роста, а инвестиции в развитие данного сегмента будут возрастать ежегодно до 2016 года не менее чем на 30–40%. И хотя называть точные цифры называть рано, к 2018 году темпы роста рынка ЦОД в РФ составят не менее 10%.

Какие услуги будут пользоваться и у каких категорий клиентов (по отраслям, по размеру компаний) наибольшим спросом в связи с исполнением данного закона? Насколько возрастет потребление этих услуг в ЦОДах?

Популярной услугой у крупных клиентов останется колокация - размещение у провайдера собственных серверов и систем хранения данных. Средний и малый бизнес, как правило, пользуется выделенными серверами (физическими и виртуальными)  для хостинга веб-сайтов, простых приложений и баз данных. VDS чаще всего пользуются интернет-компании и веб-студии. Набирает популярность новый подход к организации корпоративной почты: ее развертывание в облаке. Преимущества, которые получают при этом компании – неограниченная масштабируемость, создание единого информационного пространства и доступность почты для сотрудников в любом регионе, в офисе и вне его. Пример такого решения есть у нас на i-Oblako: это сервис QuickMe. На его базе создано интересное решение для банков, позволяющее информировать своих клиентов, не попадая при этом в спам-листы и не раздражая пользователей смс-рассылками. Стабильная работа решения уже подтверждена его использованием для базы в 1 млн адресов.

Комплект корпоративных сервисов не был бы полным без решений 1С: сегодня на нашей интернет-витрине  представлено сразу 5 облачных продуктов, «во главе» с 1С: Бухгалтерия. Клиенты могут арендовать у нас виртуальный сервер с уже установленным набором бизнес-приложений или только ПО.

Среди наиболее заметных тенденций - рост конкуренции и снижение цен на услуги. Это заставит операторов инвестировать в более прибыльные интеллектуальные сервисы (например, предоставление облачной платформы с определенным набором бизнес-приложений), облачные сервисы и услуги управления облачными средами. Также вырастет интерес к комплексным решениям и безопасности хранения данных.

Растет ли спрос, у каких категорий клиентов и на какие облачные услуги в России?

Еще недавно лидером на рынке облачных услуг была SaaS, но сейчас большую популярность набирают PaaS и IaaS. По оценкам J’son&Partners, уровень проникновения IaaS в РФ составляет 4% (в развитых странах ЕЭС — 60%, в США — 80%). Все больше компаний понимают, что использовать программную платформу или инфраструктуру как сервис не менее выгодно, чем следовать привычной модели доставки ПО из облака. По прогнозу IDC, до 2017 года компании будут проявлять интерес к SaaS и IaaS — среднегодовой рост сегментов составит около 50 и 40% соответственно. При этом интерес к облакам заметен у компаний любых размеров.

Наблюдаете ли Вы и какой рост спроса на облака среди существующих клиентов Вашего дата-центра? Растет ли и насколько число запросов на облака от новых клиентов?

Да, спрос со стороны существующих клиентов на облака растет, как и количество запросов от новых клиентов. Мы оцениваем его на уровне 15-20% в год. Существующие заказчики хотят больше сервисов и больше гарантий безопасности от облаков, и мы стараемся полностью удовлетворить такие запросы. Новых клиентов, как правило, интересует  бесперебойность, безопасность и высокая производительность облачных платформ и сервисов. Как один из крупнейших коммерческих ЦОД в России, мы имеем универсальные возможности создания стабильных территориально-распределенных IT-структур любого масштаба для поддержки и развития бизнеса.

Какие Вы видите перспективы в развитии облачных услуг в России? Что, у кого и почему будет пользоваться большим спросом?

По прогнозам IDC, российский рынок облачных вычислений будет расти на 100% ежегодно до 2015 года. Это вполне возможно: вся Центральная и Восточная Европа занимает лишь 0,4% мирового рынка облачных вычислений (а доля США — 61,8%). Одна из причин недоверия – недостаточная информированность. Тем не менее, бизнес уже оценил преимущества облачных технологий – 94% компаний используют какие-либо решения или инфраструктуру как сервис (по данным исследования RightScale). Одними из наиболее перспективных продуктов здесь пока являются гибридные облака. Конкретный же набор зависит от отрасли и масштаба заказчика.