ЦОД: премудрости эксплуатации (журнал iKS, №8-9, 2014 год)

23.10.2014

Конечно, главное для ЦОДа - это надежность. Но обеспечение надежности не исключает экономию на эксплуатации. Только она должна быть разумной. Журнал 'Информкурьерсвязь' пригласил представителей крупнейших дата-центров России поделиться опытом и совместно определить наиболее важные аспекты эксплуатации дата-центра. Среди экспертов - руководитель службы эксплуатации ЦОД 'ТрастИнфо' Геннадий Дунаев.

? ИКС: Какие способы снижения затрат на эксплуатацию дата-центра вы считаете наиболее адекватными? На чем экономить нельзя?

Вdunaev первую очередь, нельзя экономить на людях. Про инженерную инфраструктуру не говорю – ее и так стараются максимально зарезервировать еще на этапе строительства. С большими капитальными затратами при создании ЦОДа компании уже смирились и воспринимают их как данность. Другое дело, операционные затраты: их некоторые менеджеры стремятся сократить любой ценой, забывая, что цена ошибки в нашем бизнесе порой равна стоимости самого бизнеса.

Недопустимо, когда главный инженер совмещает функции главного энергетика, инженера по оборудованию для кондиционирования и, например, связиста. Увольнение или внештатная ситуация во время отпуска такого «незаменимого специалиста» обходятся очень дорого.

Полный текст обзора читайте в журнале 'Информкурьерсвязь'