Российский рынок SaaS: что меняется? (Журнал 'Воблаке.рф'. сентябрь 2014 года)

23.10.2014

Динамику развития рынка SaaS-решений в России комментирует Ирина Гришанова, директор по развитию массовых сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»)

grishanova Модель SaaS привносит на ИТ-рынок серьезные изменения: разместив в облаке ключевые бизнес-приложения, компаниям больше не нужно приобретать программное обеспечение в собственность – в любой момент его можно арендовать у провайдера, аналогичные сервисы предоставляют и крупные разработчики. Не случится ли так, что скоро продажи ПО через региональных дистрибьюторов и интеграторов прекратятся вовсе? По нашему мнению, SaaS не отвергает, а дополняет традиционную модель дистрибуции ПО.

Одной из причин, сдерживающих развитие предоставления сервисов по SaaS-модели, является «цифровое неравенство». Средний уровень проникновения интернета в России превышает 50%, показатель проникновения мобильной связи в крупных городах может уже превышать 200%. Однако в регионах ситуация иная, а для бесперебойной работы бизнеса важно обеспечить непрерывность доступа к приложениям, размещенным в облаке – даже кратковременный сбой чреват для компаний значительными финансовыми потерями. Препятствием является и высокая доля пиратского софта, хотя здесь есть позитивные сдвиги: по оценке BSA, за последние 10 лет доля нелицензионного софта в РФ снизилась на 25%.

Кроме того, бизнес еще недостаточно осведомлен о преимуществах самой модели. Провайдерам часто приходится выступать в роли популяризаторов SaaS, развеивая опасения на их счет и заполняя информационный вакуум. Так, компания «Ай-Теко» в 2012 году открыла магазин облачных сервисов I-Oblako, где представлен широкий спектр российских SaaS-решений. Наиболее востребованы в формате SaaS приложения для организации работы территориально-распределенных команд, резервного копирования, обмена файлами, организации видеоконференцсвязи. Значительно растет популярность SaaS-приложений для корпоративной почты: перенеся ее в облако, компании могут сократить издержки на развертывание и поддержку физической инфраструктуры. Примером такого сервиса является SaaS-решение QuickMe Mail, представленное на i-Oblako. В SaaS-формате сегодня доступны и популярные решения 1С для бухгалтерского учета.

Говоря о надежности и безопасности SaaS-решений, важно отметить, что провайдер для поддержания работоспособности своих сервисов и снижения репутационных рисков инвестирует в более эффективные технологии резервирования и защиты данных, более надежное и современное программно-аппаратное обеспечение. Поэтому развертывание бизнес-приложений в облаке провайдера и работа в режиме «ПО по запросу» могут оказаться более безопасными и надежными, чем размещение на корпоративном сервере.

У модели SaaS есть и другие достоинства: например, она дает пользователю более широкие возможности доступа к необходимому ПО, сокращая при этом логистические издержки производителя и дистрибьютора. Также это - легкость и быстрота развертывания и запуска, экономия времени и ресурсов на администрирование. Снижение затрат достигается за счет использования арендной модели и оплаты по фактическому потреблению (в отличие от единовременных инвестиций в лицензии, которые могут использоваться не в полном объеме или вовсе не пригодиться в случае изменений в бизнесе). У клиентов часто нет необходимости переносить в облако приложения с очень высокой нагрузкой, работающие непрерывно, с большим количеством пользователей, имеющие тяжелую архитектуру. Для компаний публичного сектора, финансовых и медицинских организаций это удобный путь к тому, чтобы справляться с растущими объемами информации и, в то же время, работать в безопасной среде. По оценке Parallels, к 2016 году российский рынок облачных бизнес-приложений достигнет 28 млрд руб. ($882 млн), увеличиваясь в среднем на 57% ежегодно. Эффективность SaaS-модели подтверждается практикой мирового и российского рынка. В США, например, уже более 70% компаний используют SaaS-решения, в странах-лидерах ЕС этот показатель составляет около 66%. С ростом количества облаков будут увеличиваться темпы интеграции облачных приложений и автономных приложений, оставшихся в корпоративных ИС.