Осторожно, офис закрывается? (блог i-Oblako, сентябрь 2014)

20.10.2014

officeСколько стоит открыть свою компанию? Недавно мы, по просьбе одного из изданий, подсчитывали, что только на ИТ-составляющую потребуется потратить не менее 150 тысяч рублей. Деньги пойдут на серверное оборудование (самое простое - в противном случае сумма может возрасти в разы), приобретение минимального количества лицензий на ПО (компьютерное пиратство мы, безусловно, не одобряем), услуги хостинга и технической поддержки. Затраты на персонал сюда не включили, потому что на первых шагах маленькой компании в порядке вещей, что ее единственный сотрудник - владелец, он же сисадмин, он же бухгалтер, руководитель отдела продаж и секретарь.

Заметьте: еще бизнеса нет, еще клиентов нет, еще только планируется производить продукты или оказывать услуги. Но 150 тысяч уже нужно где-то найти и за что-то заплатить.

А если окажется, что сервер недостаточно производительный, а лицензий не хватает или программы выбраны неудачно - придется платить снова: потраченное никто не вернет. Утешаться поговоркой 'за знания надо платить' и 'опыт - сын ошибок трудных'?

Есть выход получше. И его мы тоже посчитали.

Каков 'джентльменский набор' бизнес-приложений для маленькой такой компании? На первое время хватит почты, бухгалтерской системы, хранилища файлов, IP-телефонии. Все это сегодня есть в виде облачных сервисов. У нас на i-Oblako можно легко и быстро подобрать все необходимое, а заодно и платформу, на которой все это можно разместить, и услуги техподдержки. И, кстати, это означает, что вам вообще не нужен офис и серверная при нем. Не нужно никуда ставить серверы, устанавливать кондиционеры, покупать кофе-машину и мебель, 'тянуть сетку' и планировать расстановку столов так, чтобы народ не спотыкался о провода и не метался по офису в поисках свободной розетки для разряжающегося айфона. То есть не только 150 тысяч на ИТ тратить не нужно, но и ежемесячно расставаться с кругленькой суммой за аренду комнатки в бизнес-центре тоже не придется.

Думаете, такой выход - несолидный или из области фантастики? Мол, мы серьезный бизнес и хотим все 'по-взрослому'?

Вот вам пример. Начинается он грустно. 24 сентября с налогового учета в ФНС РФ была снята компания, продукты которой есть практически на каждом компьютере: Adobe Systems. 16 сентября компания официально уведомила ФНС о закрытии своего российского представительства. Продажи своих программ Adobe будет вести через партнеров, но в России ее офиса больше нет.

О причинах такого шага предоставим рассуждать аналитикам рынка. Для нас, как поставщиков облачных сервисов, важнее другое: без облаков здесь не обошлось.

Уже более года назад Adobe полностью отказалась от традиционных коробок с дисками: все продукты компания стала поставлять по модели подписки. Скачать ПО можно было с сайта, а получить электронные ключи для их активации - у компаний, отвечавших за дистрибуцию продуктов Adobe в России. Поначалу такой подход давал неплохие результаты, но недавно компания отчиталась о 46% снижении прибыли. И одной из причин были названы высокие операционные затраты, к которым относятся, в том числе, и расходы на офис, инфраструктуру и персонал. При этом, по информации самой Adobe, к облакам претензий нет: число подписчиков по модели Creative Cloud выросло за 3 месяца с 2,3 до 2,8 миллионов, на модель подписки перешли многие крупные клиенты. Со средним и малым бизнесом, а также с частными пользователями, оказалось сложнее: многие предпочли пока остаться на старых версиях Photoshop и InDesign. Для привлечения этой категории клиентов Adobe предложила специальный план подписки для фотографов, который предлагает Photoshop и Lightroom за четверть обычной стоимости.

И тут мы подходим к главному. При современном уровне развития коммуникаций (и, конечно, достаточно высоких менеджерских компетенциях) для управления бизнесом, связанным с дистрибуцией, офис не обязателен. Личного присутствия менеджеров требуют очень немногие вещи - для важных переговоров с крупным клиентом можно прилететь на день-два. А текущие задачи решаются благодаря все тем же инструментам, о которых мы говорили выше: электронной почте, IP-телефонии, телеконференциям, единым базам данных, бухгалтерским системам, CRM. Все они сегодня 'живут' в облаке. С этой точки зрения действия Adobe по закрытию российского представительства (а 2 года назад - тайваньского) и реорганизации офисов в Турции и ОАЭ выглядят вполне системно и прагматично.

Всем, кто ценит здоровый прагматизм, мы предлагаем небольшое упражнение: зайдите на i-Oblako и попробуйте посчитать, во сколько вам обошлось бы открытие собственного бизнеса с помощью облачных сервисов. Получившиеся конфигурации и результаты можно опубликовать в комментариях на нашей странице в FaceBook. Авторы наиболее интересных конфигураций могут рассчитывать на приятные облачные сюрпризы :).