ИТ-аутсорсинг: стабильный и правильный рост (комментарий Алексея Кацоева, директора управления Сервисного центра компании «Ай-Теко», для журнала CRN, №3(71), июль 2012 г.)
Мировой рынок ИТ-аутсорсинга (ITO) продолжает расти: по данным Gartner, в 2011 г. на 7,8%. IBM сохранила первое место во всех регионах и в мире в целом; ее доход увеличился на 7,8% и составил 10,9% всего рынка ITO. HP показала рост ниже рынка, но сохранила второе место с долей 6,1%. Fujitsu, выиграв от валютного курса, обошла CSC, заняв третье место. В 2011 г. 43 поставщика ITO имели доход 1 млрд. доллМ. и выше. Совокупный рост в этой группе за 2011 г. составил 9,5%.
Что касается российского рынка, то здесь хотелось бы разобраться не в количественных изменениях, а в качественных: происходит ли смена моделей взаимодействия, повышается ли уровень зрелости, растет ли спрос на комплексные проекты.
Смена моделей: есть или нет?
Еще несколько лет назад смешно было даже говорить о выкупе клиентской инфраструктуры аутсорсером, о приеме к нему на работу ИТ-сотрудников клиента. Модели аутсорсинга, которые практикуют крупные игроки мирового рынка, IBM в том числе и в первых рядах, были в России совершенно не применимы. Теперь такие примеры появляются. Насколько перспективно это направление?
Алексей Кацоев, директор управления сервисного центра компании «Ай-Теко», считает, что, с точки зрения аутсорсера, экономически эффективно переводить персонал или приобретать инфраструктуру, только если они уникальны, иначе это будет всего лишь благотворительностью со стороны аутсорсера или формой улучшения показателей бухгалтерского баланса клиента. По его словам, «Ай-Теко» активно принимает в штат персонал заказчиков.
Комплексность подхода
Часть клиентов упорно твердит, что ИТ как комплексную задачу «отдать некому». В бизнес-аутсорсинге дела обстоят значительно лучше: можно передать «всю охрану», «все питание», «весь клининг» или обслуживание здания инжиниринговой фирме — и больше об этом не думать (условно, конечно), причем подрядчиков достаточно, есть из кого выбрать в любой из этих сфер. Эти два обстоятельства: «больше не думать об этом» и широкий выбор — являются, видимо, ключевыми в принятии решения о передаче процесса сторонним исполнителям, и все упомянутые процессы действительно всё чаще передаются на аутсорсинг. Но в ИТ это не работает: отдать «все ИТ» не получается, некому или страшно. Каковы перспективы комплексного подхода?
Комплексное обслуживание зданий является более распространенной услугой, чем комплексный аутсорсинг, признает Алексей Кацоев. Он считает, что это обусловлено стабильностью требований заказчика к предоставляемым услугам и его терпимостью в отношении темпов внедрения изменений. В ИТ-аутсорсинге ситуация диаметрально противоположная, подчеркивает он. Заказчик наравне с исполнителем должен обладать высокой компетенцией в бизнес-планировании и готовностью к полному соблюдению формализованных процессов взаимодействия с партнером. Поскольку для реализации комплексного аутсорсинга необходим высокий уровень зрелости не только ИТ, но и бизнеса заказчика в целом, он сегодня наиболее применим для стартапов с возможностью построения процессов «с нуля», организаций с хорошо выстроенными бизнес-процессами, а также при слияниях, поглощениях или смене владельцев бизнеса с проведением комплексного аудита и глубокой модернизации процессов организации заказчика, отмечает наш эксперт.
Полный текст статьи на сайте журнала CRN