3 причины, по которым частное облако OpenStack может обойтись вам дешевле, чем Amazon Web Services (AWS)

27.03.2017

ИТ-организации в массовом порядке переходят от использования традиционных корпоративных дата-центров к публичному облаку в целях сокращения расходов и повышения эффективности. Публичное облако предлагает разработчикам и владельцам бизнеса такие возможности как самообслуживание по требованию, объединение ресурсов для повышения эффективности использования, а также быстрое масштабирование приложений. Такие компании, как Amazon.com, Google и Microsoft, разработали надежные публичные облачные решения, создали сильные сообщества разработчиков и обеспечивают широкую поддержку своих продуктов в рамках экосистемы. Сегодня эти компании и другие вендоры публичных облаков пожинают плоды массового перехода пользователей из дата-центров в облака.

Несмотря на менее успешный старт по сравнению с публичным облаком, частные облака в настоящий момент также переживают настоящий подъем. Некоторые компании полагают, что частные облачные решения больше подходят для их рабочих нагрузок, нежели публичное облако. Например, в 2016 году компания Dropbox заявила, что перевела большинство своих хранилищ данных из публичного облака Amazon обратно в свое частное облако. По мнению Dropbox, подход, подразумевающий использование частного облака, позволяет компании повышать производительность благодаря отсутствию задержки доступа к ресурсам, расположенным в публичном облаке. Dropbox также рассчитывает снизить расходы с помощью частного облака, контролируя оптимизацию как программной, так и аппаратной составляющей ИТ-инфраструктуры.

Одним из примеров набирающего популярность частного облачного решения является платформа OpenStack, которая де факто стала стандартом частного облака, основанного на технологии открытого кода. За шесть лет с момента запуска OpenStack зарекомендовал себя как надежное и устойчивое решение. OpenStack поддерживают мировые технологические лидеры Cisco Systems, Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Intel и Lenovo , а такие бренды как AT&T, Best Buy, BMW Group , Walt Disney, Verizon Communications и Wal-Mart Stores используют платформу OpenStack в своих проектах.

По данным последнего опроса пользователей OpenStack, доля внедрений открытой платформы в промышленную эксплуатацию выросла на 20% по сравнению  с прошлым годом и составила 71%. К тому же, 72% опрошенных в рамках исследования респондентов отметили, что главным стимулом к внедрению OpenStack было стремление сократить расходы за счет выбора альтернативного варианта инфраструктуры. Многие компании уже доказали на своем примере окупаемость инвестиций в OpenStack. Например, благодаря внедрению OpenStack TD Bank сократил расходы на платформы и виртуальные машины на 25-40%.

Частные облачные решения, такие как OpenStack, становятся все более распространенными, и для ИТ-отрасли самое время задуматься над тем, почему использование частного облака может быть более разумным, нежели массовый переход к публичному облаку. И вот несколько причин, о которых стоит поразмышлять:

1.       Модели стоимости. Модели стоимости публичного облака, как правило, оптимизированы для проектов по разработке ПО, которые длятся несколько месяцев. Также публичное облако подойдет для рабочих нагрузок c изменчивыми потребностями, когда ИТ-системам требуется гибкость для масштабирования ресурсов. Для рабочих нагрузок с линейным спросом лучше подойдут частные облака. К тому же многие организации считают, что затраты на пропускные каналы связи для публичного облака могут увеличивать расходы на рабочие нагрузки, требующие высокой пропускной способности. Точка безубыточности между публичными и частными облаками будет варьироваться в зависимости от особенностей среды. Тем не менее, ИТ-организации подсчитывают объемы рабочих нагрузок, требующих высокой пропускной способности, и использование частного облака зачастую оказывается более выгодным.

2.       Гибкость: стратегия, направленная на использование публичного облака, может ограничивать гибкость в долгосрочной перспективе. Через несколько лет многие компании будут ориентироваться на использование мультиоблачной стратегии, которая включает в себя сочетание частного облака и множества опций публичного. Это обеспечит наиболее оптимальную конфигурацию облачных ресурсов для каждого типа рабочих нагрузок. Важно подумать о том, насколько простым станет в будущем перемещение приложений из одного облако в другое – и какие проблемы может создать замкнутость на отдельном публичном облаке. Стратегия, сконцентрированная вокруг решений одного вендора публичного облака, может ограничить возможность совместимости с другими облаками и ухода из публичного облака в случае изменения требований. Кроме того, многие ИТ-организации, рассматривающие вариант ухода из публичного облака, считают, что перевод приложений и данных из одной облачной среды в другую может оказаться довольно затратным.

3.       Частные облака «как сервис»: есть несколько способов получить преимущества эффективности публичного облака, оставаясь при этом в частном. Публичное облако реализует принцип невмешательства в управление ИТ-ресурсами, который позволяет ИТ фокусироваться на более эффективной для развития бизнеса деятельности. Публичное облако также предлагает основанные на операционных расходах финансовые модели, которые могут быть выгодны для компаний, не планирующих значительных капиталовложений в оборудование. С учетом этого такие вендоры, как Rackspace Hosting и Mirantis вывели на рынок решения, предоставляющие частное облако «как сервис». Используя частное облако «как сервис», ИТ может развертывать рабочие нагрузки на базе собственных дата-центров или в co-location. Это дает все преимущества частного облака (суверенитет данных, безопасность, контроль) и при этом позволяет реализовать модели потребления публичного облака. Сервисные предложения могут также включать планирование вычислительной мощности, мониторинг затрат, оптимизацию решений и управление ресурсами для всего жизненного цикла продукта. Для соответствующих рабочих нагрузок, частное облако «как сервис» может оказаться дешевле, чем публичное облако. Rackspace также предлагает подход «OpenStack Everywhere», который предоставляет заказчикам выбор, где развертывать OpenStack: будет ли это их собственный дата-центр, сторонний дата-центр, колокейшн или ЦОД Rackspace.

ИТ-организациям стоит серьезно подумать, прежде чем переходить к использованию публичного облака, так как более высокий уровень окупаемости в ряде случаев могут дать именно частные облачные решения, такие, как OpenStack. Однако их внедрение в промышленную эксплуатацию не всегда просто: OpenStack совсем недавно достиг необходимого уровня зрелости и готовности к развертыванию. Большинство коммерческих организаций захотят взаимодействовать с партнерами, обладающими экспертизой в области OpenStack. Существующие и будущие вендоры помогают заполнять имеющиеся пробелы в upstream-коде продуктами, позволяющими улучшить процесс развертывания OpenStack и текущий практический опыт применения. Интеграторы и сервис-провайдеры также предоставляют консалтинговые услуги и поддержку в области OpenStack, чтобы помогать корпоративным пользователям развертывать и управлять средами открытой платормы.

Оригинал статьи, перевод выполнен внешней PR-службой компании "Сервионика".

==================================

Samarin_V_squared.jpgКомментарий В. Самарина, директора департамента развития облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко")

1. Когда движение к одной модели облака - например, публичному - доходит до критической точки, срабатывает эффект маятника – и тогда потребитель задумывается о том, что публичное облако подходит не для всех задач.

2. Сейчас рынок находится как раз в такой стадии, когда началось движение от публичных облаков. Но не к частным, а к гибридным.

3. Обычно говорят, что западные страны обгоняют Россию по уровню развития облачных технологий лет на 5. Однако более глубокий анализ показывает, что мы вновь "идем своим путем": по сути, "перескочили" через период перехода от частных облаков к публичным, сразу устремившись в гибридные.

4. "Сервионика", предвидя тренды (а точнее, задавая их - как лидер отечественного рынека), начала предлагать услуги по предоставлению частного облака как сервиса еще в 2009 году, когда на рынке появилось решение I-Teco Enterprise Cloud. Сейчас мы придерживаемся мультисервисной стратегии - клиент может арендовать у "Сервионики" ресурсы в публичном облаке (MakeCloud) или проприетарном (eCloud), а также создать собственную виртуальную инфраструктуру, используя любую из наших платформ. Благодаря этому мы всегда можем создать для клиента решение, оптимальное по соотношению стоимости и функциональности.