Платформа eCloud компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») стала основой крупного туристического портала

31.07.2014

ecloudКомпания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») объявляет о начале проекта по развертыванию виртуальной инфраструктуры крупного туристического портала на платформе еCloud. Вычислительные ресурсы предоставляются по модели IaaS (Infrastructure as a Service) на базе современного дата-центра «ТрастИнфо», принадлежащего ГК «Ай-Теко» и занимающего 2-е место в России по величине и техническим характеристикам.

Развитие туризма является одним из приоритетов социально-культурной сферы России и регулируется Федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года». По данным Росстата, в 2013 году нашу страну посетили 2,5-2,7 млн человек, в планах отрасли – развивать потенциал внутреннего туризма, в том числе – экологического и спортивного. Как показывают опросы, интернет является для большинства туристов основным источником информации при планировании поездок: популярные сайты о путешествиях и сервисы бронирования ежедневно посещают десятки тысяч человек. Поэтому при создании крупного туристического портала заказчик (название, по условиям контракта, не может быть разглашено) принял решение использовать облачную инфраструктуру, позволяющую оперативно увеличивать объем вычислительных ресурсов в случае пиковых нагрузок. После анализа сервисов, доступных на российском рынке, выбор был сделан в пользу платформы eCloud, развернутой компанией «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») на базе дата-центра «ТрастИнфо».

«Решение eCloud обеспечит поддержку туристического портала с многомиллионной аудиторией, задача которого – стимулировать туризм и раскрыть большой экономический потенциал этой отрасли в России. Кроме того, облачные технологии позволят заказчику оптимизировать бюджет на поддержку портала: арендная модель IaaS предполагает оплату только за фактически потребленные ресурсы», – отметил Евгений Щепилов, управляющий директор компании «Сервионика».

Важной особенностью еCloud, которая выгодно отличает предложение компании «Сервионика» от конкурентов, является использование мощных и гибких программно-аппаратных средств вендоров, занимающих лидирующие позиции в своих сегментах. В сочетании с клиентоориентированным соглашением об уровне предоставления услуг заказчик получает технически совершенное, экономически эффективное и надежное решение.

Развернутая на платформе еCloud виртуальная инфраструктура позволит обеспечить бесперебойную работу портала при любых нагрузках. Одним из ключевых компонентов решения является централизованная система мониторинга. Она обеспечивает проактивное реагирование на инциденты и управление виртуальными ресурсами, задействуемыми порталом, как в штатном режиме, так и в экстремальных ситуациях – например, при DDoS-атаках.

Поставщиком вычислительных ресурсов выступают блейд-серверы НР ProLiant BL460c Gen8 на базе восьмиядерных процессоров Intel Xeon E5-2660. Организацию оборудования в сети обеспечивают коммутаторы Cisco серий Catalyst 6509 (уровень ядра) и Nexus 5548 (уровень доступа). За виртуализацию ресурсов и создание облачной инфраструктуры отвечает ведущая в отрасли платформа VMware vSphere. Дата-центр «ТрастИнфо» соответствует требованиям стандарта Tier III+ по классификации ANSI/TIA-942-2005, а показатель его доступности составляет 99,982%.