Два вопроса про облака (IT-weekly, июль 2014 года)

25.07.2014

Издание IT-weekly обратилось к представителям российских компаний с двумя вопросами про облако:

• Какие тенденции вы бы определили как главные в облачных вычислениях?
  • Какие из тенденций выходят на первое место, а какие скоро сойдут со сцены?

Мнение Алексея Черевкова, руководителя направления IaaS компании «Сервионика» (ГК 'Ай-Теко'):

cherevkovНесколько лет назад SaaS практически было синонимом понятия «облачные сервисы». Однако теперь по аналогичной модели клиентам предоставляется распределенный доступ ко всем составляющим IT-инфраструктуры. Сейчас ключевым трендом является IaaS. Будут все больше востребованы и такие модели, как PaaS и набирающая популярность в России модель BPaaS – бизнес-процессы как услуга.

Полный текст обзора доступен на сайте издания

Публикуем полную версию ответов Алексея Черевкова на вопросы IT-Weekly:

Какие тенденции вы бы определили как главные в облачных вычислениях?

Несколько лет назад SaaS, то есть программное обеспечение как услуга, практически было синонимом понятия «облачные сервисы». Однако теперь по аналогичной модели клиентам предоставляется распределенный доступ ко всем составляющим ИТ-инфраструктуры. Возможностей применения облачной модели все больше, растет и общий объем предложения. Сейчас ключевым трендом является IaaS (предоставление инфраструктуры в облаке), и в этой области «Сервионику» можно назвать одним из лидеров.

Что касается перспектив, то, по прогнозу IDC до 2017 года, лидерами на рынке по-прежнему останутся SaaS и IaaS, средний ежегодный рост которых составит около 50 % и 40 % соответственно. При этом будут набирать популярность такие модели, как PaaS (платформа как услуга) и набирающая популярность в России модель BPaaS (бизнес-процессы как услуга). Российские компании включились в «облачную гонку» несколько позже, чем остальной мир, поэтому сейчас клиенты, будь то компании всех масштабов или физические лица, рассматривают все возможности, предоставляемые рынком.

Облачными технологиями каких компаний вы пользуетесь и почему?

«Сервионика» предлагает полный спектр облачных услуг и работает с лидерами в своих областях. Компания запустила магазин облачных решений и сервисов i-Oblako, дающий возможность клиентам выбрать решения ведущих производителей и полностью построить свой бизнес в облаке. Например, для создания сайта можно использовать продукты UMI, для сопровождения бизнеса – виртуальный сервер 1С, в качестве полноценной электронной почты – Quickme.

Если же говорить об основе для наших облачных платформ, то мы используем практически все инновационные возможности, которые есть сегодня на рынке аппаратного и программного обеспечения. Эта универсальность диктуется реалиями рынка: мы предлагаем сервисы публичного облака, а также решения для enterprise-сегмента. В прошлом году «Сервионика» представила на рынке облачную платформу MakeCloud – первую IaaS-платформу в России, созданную на основе открытого кода (OpenStack). В первую очередь, мы создавали его для средних и малых компаний, которым нужно надежное и экономичное решение для ИТ-инфраструктуры «на перспективу». Как оказалось, такой серви интересен и крупным компаниям, которые могут использовать публичное облако как часть гибридных решений или основу для тестовых сред. Кроме того, крупные проекты для больших компаний и госструктур мы предлагаем реализовывать на платформе eCloud, реализованной на технологиях HP и VMware, чье лидерство в сфере облачных технологий общепризнанно. Дополнительной гарантией надежности наших сервисов является ЦОД «ТрастИнфо» - один из крупнейших в России коммерческих дата-центров, с уровнем надежности 99,982% (соответствует TierIII).

Какие серверы и СХД (не каких производителей) сейчас пользуются наибольшим спросом при строительстве data-центров?

В России, по данным IDC, сохраняется спрос на серверы стандартной архитектуры в стоечном исполнении. Лидируют недорогие серверы на платформе x86: в 2013 году они составили 83,6% от общего количества поставок, тогда как спрос на средние и дорогие серверы снижался. Это еще одно косвенное подтверждение того, что бизнес делает все больше ставку на облака и предпочитает аренду ресурсов, в которые уже инвестировали провайдеры, собственным масштабным инвестициям в оборудование и телекоммуникации. Другая важная тенденция – рост популярности серверных кластеров. Хотя технология кластеризации сами по себе не нова, сейчас она вновь востребована в связи с необходимостью обеспечивать высокий уровень доступности и надежности бизнес-критичных сервисов и возможностью делать это с меньшими затратами, чем требуется для blade-оборудования.

Что касается операционных систем, по данным за 2013 год, лидерство сохраняет Windows, но растет спрос на Linux, как наиболее подходящую ОС для строительства облачной инфраструктуры.

Основной тенденцией на рынке СХД является развитие архитектуры многоуровневого хранения данных с постепенным увеличением доли твердотельных накопителей (SSD) за счет снижения процента традиционных жестких дисков, что позволяет увеличить общую производительность СХД за счет ускорения доступа к данным. Однако пока такие диски еще не лидируют на рынке. По оценкам производителей этого оборудования, SSD все активнее используются в корпоративных системах и мобильных решениях, но и рынок HDD растет на 5-25% ежегодно, и показатели емкости этих систем каждый год увеличиваются примерно на 40%. SSD чаще всего становятся дополнением к жестким дискам SAS и используются для данных, требующих наиболее быстрого хранения. Для того, чтобы наши клиенты могли пользоваться максимумом возможностей в области хранения данных и размещения бизнес-приложений в облаке, мы предлагаем, например, SATA-диски в рамках услуг на базе MakeCloud.

Какой суммарной мощностью обладают ваши data-центры?

«Сервионика» предоставляет услуги обработки данных на базе распределенного дата-центра «ТрастИнфо» (ГК «Ай-Теко»). По данным рейтинга iKS Consulting, «ТрастИнфо» – второй по величине коммерческий ЦОД в России и Московском регионе. Помимо Tier III, он соответствует также стандарту PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005. В «ТрастИнфо» 10 машинных залов общей площадью более 4500 кв. м. Их совокупная мощность составляет 8000 кВА.