Семейный врач, специализация – ИТ-аутсорсинг (Финам, сентябрь 2012 г.)

15.09.2012

Управляющий директор "Сервионики" Евгений Щепилов в своей авторской колонке рассказывает, как превратить "простого" ИТ-аутсорсера в "идеального", предоставив "единую точку входа" как для партнеров-интеграторов, так и для клиентов.

Когда говорят "семейный врач" – все понимают, о чем речь, и даже интересуются телефоном и квалификацией такого важного специалиста. Чем он привлекателен? Прежде всего, индивидуальным подходом. Затем – квалификацией и хорошими организационными навыками. Не обещает вылечить все болезни сам, но имеет комплексное представление об организме пациента и точно знает, как организовать лечение, чтобы сэкономить нервы и время. 

Такого "семейного врача", только в области ИТ, хотели бы заполучить сегодня многие компании. Прежде всего для того, чтобы избежать дробления своей задачи – повышение эффективности бизнеса при помощи ИТ – на множество разнородных подзадач и проектов. Никто не хочет быть похожим на пациентов в поликлинике, которым в поисках диагноза приходится пройти сквозь строй кабинетов...

Как выглядит традиционный подход ко взаимоотношениям клиент – ИТ-компания? Заказчик приходит к системному интегратору, его потребности разделяют на проекты. Проекты отдают различным подразделениям интегратора, у каждого – своя техническая поддержка, свой набор компетенций, свой колл-центр, свои шаблоны договоров... А дальше обязательно возникают задачи на стыке ответственности разных департаментов, и далеко не каждый интегратор способен профессионально и незаметно для клиента «разрулить» такие задачи. Почему бы не подойти к клиенту, исходя из его потребностей, а не из штатного расписания и структуры ИТ-компании? Стать его "личным интегратором" – причем не на проект, а на годы? Так, как на годы становится своим человеком в доме хороший семейный врач?

Такой подход вполне реален. Прежде всего, нужно создать единую точку входа. Выстроить процесс так, чтобы интегратор первым узнавал о любой проблеме. Подобно тому, как семейный врач первым узнает о любой возникшей в семье болезни. Оценивает ситуацию и предлагает решение.

Мы решили воплотить эту идею и объединили внутри компании компетенции по разным программным продуктам и сервисам, предоставив ту самую "единую точку входа" и для партнеров-интеграторов, и для клиентов. Свели в одну структуру колл-центры разных департаментов и первые две линии поддержки. Новую структуру назвали "Мультисервисный центр поддержки" (МЦП). Теперь у нас действительно единая точка доступа ко всем нашим компетенциям, экспертизе, проектному опыту, сертифицированным и лицензированным ресурсам.

Пул сервисной поддержки охватывает всех вендоров – и софтверных, и аппаратных. Результатов сразу два: 

  • Клиентам не нужно думать, в какой департамент обращаться и с кем общаться по сложным вопросам. Нужно просто обратиться к нам. 
  • Синергетический эффект от объединения ресурсов большого контакт-центра и большого пула компетенций позволяет оказывать поддержку ИТ-инфраструктуры заказчиков быстрее и качественнее.

Далее – дело техники: развертываем "кластеры" поддержки во всех российских городах-«миллионниках», добавляем возможности собственного дата-центра и широкой партнерской сети – получаем ИТ-сервис в режиме 24/7, доступный во всех часовых поясах. Теперь можем брать на себя всю клиентскую ИТ-инфраструктуру по единому договору. Результаты? 

  • Упрощение документооборота.
  • Установление единых стандартов обслуживания для всех сервисов, предоставляемых клиенту.
  • Обеспечение высокого и стабильного качества обслуживания в любой точке России вне зависимости от времени суток.

Выгодна ли такая модель? Несомненно, причем выигрывают все – и конечные клиенты, и наши партнеры-интеграторы. Для интеграторов интересны возможности нашего ЦОД, где организуется и размещение, и обслуживание всей инфраструктуры заказчика. А крупные заказчики, например, охотно выносят на аутсорсинг свои контакт-центры. Какими бы глобальными ни были собственные колл-центры и центры технической поддержки у наших заказчиков, имеющиеся ресурсы все равно не способны обеспечить решение всех текущих задач, и дело не только в количестве поступающих обращений. Клиент просто не может иметь все возможные компетенции внутри своей компании. Даже такой мощной структуре, как "Сбербанк Технологии", все равно приходится обращаться к поддержке сильных ИТ-партнеров.

Таким образом, из проектной модели мы перешли в аутсорсинговую модель предоставления услуг. От проектного аутсорсинга – к аутсорсингу задач и потребностей.

Что может сделать "идеальный аутсорсер" для конечного клиента? 

  • Предоставить «одно окно» для всех обращений: единый колл-центр, выделенного менеджера, единообразие документооборота и другие подобные ресурсы для любых проектов и задач;
  • Организовать колл-центр, способный компетентно решать вопросы по широкому кругу ИТ-задач вне зависимости от географии и времени суток;
  • Взять на себя ответственность за взаимодействие с собственной ИТ-службой клиента, помогая в решении возникающих вопросов или беря их решение полностью на себя.

Конечно, для организации подобного мультисервисного центра поддержки требуется серьезная аккумуляция компетенций и глубокая организационная перестройка процессов на стороне аутсорсера. И неважно, с компанией какого масштаба он работает – сервис предоставляется исходя из задач клиента. Важна зрелость клиента, уровень его потребностей и задач, а не численность его персонала.

Крупный клиент рад тому, что все используемые им информационные системы и "железо" поддерживаются в одной точке входа. Он не ищет, куда и кому позвонить, чтобы начать обслуживать 1C или Oracle, если у него договор только на поддержку SAP.

Маленькие компании получают возможность сформировать сервисные пакеты по своим текущим потребностям и по мере своего роста просто докупать дополнительные услуги в том же контакт-центре, с уже понятными и согласованными правилами сотрудничества и SLA. Как в традиционной модели, так и в облачной – как будет нужно.

Это и есть персональный подход, при котором аутсорсинговая модель все сильнее напоминает модель «семейного доктора» в ее успешном варианте. Практического опыта в этой области на российском рынке пока немного, но, видя ожидания клиентов, можно с уверенностью прогнозировать востребованность такого подхода – при условии, что крупные аутсорсеры "дозреют" до возможности обеспечить эту услугу. Купить все нужное в одном месте, выгодно и на понятных условиях – это ли не мечта любого человека, от домохозяйки до топ-менеджера?

Оставить комментарии можно оставить в блоге Евгения Щепилова 

Назад к разделу "Публикации"