Multiskilling − совмещение обязанностей в ЦОДе (журнал 'ЦОДы РФ', май 2014)

07.06.2014

Журнал 'ЦОДы РФ' пригласил экспертов обсудить возможности совмещения обязанностей специалистов ЦОД. Действительно ли эффективно развивать специалистов с универсальными навыками, или это ведет к поверхностным знаниям и недостатку квалификации при встрече со сложной ситуацией? В числе комментаторов - Мария Плегузова, ведущий инженер Департамента эксплуатации ЦОД 'ТрастИнфо' (компания 'Сервионика', ГК 'Ай-Теко')

Идея освоения и совмещения должностных обязанностей (Multiskilling) в дата-центре была выдвинута на Западе как ответ на дефицит специалистов по эксплуатации ЦОДов и недостаток их профессиональных навыков. На Западе multiskilling определяется как «способность сотрудников выполнять задачи в дополнение  навыкам, с которыми они были приняты на работу,  или тем, что указаны в должностной инструкции».

Неизвестно, приживется ли слово «мульти-скиллинг» в российской практике, либо будет заменено более понятным термином «совмещение навыков», однако сам принцип в индустрии давно знаком.

Ник Парфит, ведущий аналитик DCD Intelligence, считает, что развитие этой тенденции основано на ряде факторов, которые наблюдаются в индустрии ЦОДов:

• рост потребности в работниках с развитыми навыками и понимание, что от этих навыков зависят показатели ЦОДа;
  • смещение акцентов в управлении ЦОДа – от управления суммой технологий к управлению бизнес-единицей;
  • совершенствование инструментов сбора и анализа информации о деятельности персонала в ЦОД;
  • повышение доступности образования и информационных средств для повышения квалификации.

К этому можно добавить: сами работники понимают, что освоение параллельных специализаций увеличивает их ценность на рынке, умножает шанс найти работу и сделать карьеру.

Несмотря на сложность индустрии ЦОД, на этом рынке кадры способны проявляют высокий уровень готовности к совмещению навыков. Технические специалисты, как правило, осознают необходимость периодически обновлять знания - хотя бы для того, чтобы остаться на прежнем уровне квалификации.

В том, чтобы иметь запас качественно подготовленных профи, глубоко знающих свое дело и сфокусированных на безупречном исполнении одной функции, безусловно, есть большой плюс. Узкая специализация и разделение обязанностей по службам позволяют создать четкую и понятную структуру объекта. К тому же, схема пересечений различных навыков может усложнить систему управления:

multiskilling

Доля специалистов, совмещающих в организации разные навыки. Источник: исследование DCDi за 2011, 2012 и 2013 гг.

С другой стороны, в совмещениях навыков есть и свои плюсы - прежде всего, конечно, взаимозаменяемость. Кроме того, есть точка зрения, что освоение навыков «соседних» служб позволяет члену одной службы ЦОДа рассматривать объект комплексно, что повышает его способность лучше выполнять свои непосредственные обязанности.

Полный текст статьи и комментарии читайте на сайте журнала 'ЦОДы РФ'.

plegouzonaМария Плегузова:

Работа в нашей компании построена по принципу проектных команд, в которые включаются специалисты по каждому направлению, задействованному в проекте. Отбор в команду происходит на основании опыта и профессиональных компетенций, подтверждаемых сертификатами. Формируется своеобразная «матрица сотрудников». Можно сказать, что мы, как и наш ЦОД «ТрастИнфо», обладаем высокими характеристиками отказоустойчивости – именно за счет взаимозаменяемости как внутри одной службы, так и разных. Благодаря этому специалисты могут расширять свои компетенции, осваивать смежные специальности.