Как зарабатывать на охлаждении ЦОДа?

22.05.2014

В Стокгольме испытана новая концепция энергоэффективности: тепло от дата-центров используется для обогрева зданий. А статистика DCD Intelligence свидетельствует, что совокупного тепла всех ЦОДов планеты хватило бы для компенсации годового потребления электроэнергии такого государства, как Великобритания (340 TWh). Журнал 'ЦОДы РФ' изучил нововведение и попросил отраслевых экспертов прокомментировать - насколько реально подобные проекты воплотить в России? В числе экспертов - директор дата-центра 'ТрастИнфо' Михаил Луковников.

Шведская компания Бахнхоф знаменита не только удивительным эстетическим дизайном своих ЦОДов, но также имеет шанс изменить восприятие того, что называют «зелеными дата-центрами». Два года назад по инициативе энерго-генерирующей компании 'Фортум' Бахнхоф запустил пилотный проект на одном из своих ЦОДов начал продавать тепловую энергию, выделяемую в результате охлаждения дата-центра, для обогрева квартир жителей Стокгольма. Пилотный проект оказался настолько успешным, что 'Фортум' планирует привлекать не только владельцев коммерческих ЦОДов, но и другие компании - например, гипермаркеты, в которых установлены крупные системы охлаждения, а значит, потенциально выделяется существенное количество тепловой энергии.

Как говорит руководитель отдела компании Fortum Heat Skandinavia Пер Гулбрандт, участники пилотного проекта предпочитают обогревать квартиры шведов, а не малярийных комаров, намекая на парниковый эффект от глобального потепления на планете: «Когда нам стало известно, что существующие дата-центры в Стокгольме выделяют тепло в количестве, достаточном для обогрева 55 тыс. квартир, мы решили предложить каждому ЦОДу столько денег, сколько нам бы ушло на затраты для обогрева аналогичного количества жилья. Это одна из бизнес-моделей реализации концепции «зеленых» дата-центров, которую пытается внедрить ЕС».

bahnhofКомпания Бахнхоф утверждает, что за счет продажи выделяемого тепла PUE их дата-центра снижено до уровня 0,6, а вся электроэнергия, задействованная для охлаждения серверов, компенсируется продажей тепла в городскую систему обогрева. При разумном внедрении этой технологии в обозримом будущем до 20% жилого фонда Стокгольма можно перевести на обогрев за счет тепла, выделяемого коммерческими ЦОДами, утверждает Пер Гулбрандт. При этом главный технический директора компании Бахнхоф Густав Берквист рассказывает, затраты ЦОДов, хотя изначально и существенны, но должны окупиться за 3-5 лет. Для примера, ЦОД производительностью до одного мегаватта потребует инвестиций в $ 0,25-0,75 млн., но после максимум пяти лет эта инвестиция обернется в чистый доход.

При этом кардинально меняется представление о том, что такое «зеленый» ЦОД. Если ранее «зеленым» называли ЦОДы, которые имели высокую внутреннюю энергоеффективность, и по возможности использовали возобновляемые источники энергии, то в случае Бахнхоф улавливается и используется также энергия, произведенная ЦОДом, которая раньше просто выбрасывалась в атмосферу. Если эффективность и здравый смысл этого проекта настолько очевидны, то что может препятствовать внедрению этой технологии повсеместно? Например, в России?..

lukovnikov

Идею отапливать целые города с помощью тепла, выделяемого дата-центрами, в современных реалиях применить будет сложно. Температура теплоносителя, возвращенного после машинных залов, не слишком высока по сравнению с температурой теплоносителя, используемого в батареях центрального отопления российских многоквартирных домов.

Кроме того, дата-центры располагаются вне жилых кварталов (причин много: это и повышенные потребности ДЦ в энергетике, которых нет в жилых зонах, и требования по режиму безопасности), а передача тепла на расстояния в нашем климате сопровождалась бы дополнительными значительными теплопотерями.

По состоянию на текущий день реалистичным и, в ряде случаев реализованным, выглядит вариант с использованием тепла, выработанного ДЦ, для обогрева помещений или обеспечения работы объектов или систем в комплексе зданий вокруг дата-центров.

Полный текст статьи доступен на сайте журнала 'ЦОДы РФ'