Есть ли жизнь в 'облаках'? (журнал 'CIO: Руководитель информационной службы', сентябрь 2012 г.)

03.09.2012

В середине мая в редакции журнала 'CIO: Руководитель информационной службы' состоялся круглый стол «Есть ли жизнь в “облаках”». Мы хотели узнать у CIO, готовы ли они использовать публичные 'облачные' ИТ-услуги на практике, и как эта готовность связана с оценкой рисков и размером их организаций. 

Участники обсуждения пришли к общему выводу, что жизнь в публичных 'облаках' сегодня однозначно есть для малых и микропредприятий, особенно для стартапов, которые хотят решать серьезные бизнес-задачи без серьезных затрат на ИТ. 

Кроме того, довольно неожиданно CIO согласились с тезисом, что использование публичных «облаков» на уровне отдельных департаментов в средних и крупных организациях тоже может быть оправданным шагом, облегчающим им жизнь. Традиционно считается, что децентрализованное использование внешних ИТ-сервисов на уровне департаментов и отделов в организациях приводит к хаосу и затрудняет управление инфраструктурой и приложениями для CIO. 

Условная эмпирическая граница между однозначной экономической эффективностью публичных «облаков» и допустимостью рисков проходит, по мнению участников, где-то в пределах 30–50 сотрудников. Далее становится сложно принимать на себя все риски, связанные с информационной безопасностью, а также осуществлять управление парком внешних ИТ-сервисов. Большинство участников отметили, что сегодняшние поставщики «облачных» услуг игнорируют комплексные потребности малого бизнеса  — и пользователи должны принимать все сопутствующие этим услугам риски. Сюда можно отнести слабую интеграцию предлагаемых услуг как между собой, так и с 'унаследованной' ИТ-инфраструктурой, отсутствие финансовых гарантий для преодоления последствий (например, потери данных в 'облаке'), а также общую малую заинтересованность поставщиков в работе с СМБ. 

Классическая проблема курицы и яйца. Поставщики не хотят работать с СМБ из-за малого размера этого рынка и необходимости инвестировать в новую бизнес-модель. Рынок мал из-за того, что потребители не доверяют поставщикам и крупные организации не готовы принимать на себя все риски, связанные с переходом в «облако». В любом случае рынок публичных 'облаков' продолжит расти в связи с ростом бизнеса ранних пользователей, которые привыкнут к использованию 'облаков', увеличением потребности средних и крупных организаций во внешних ИТ-ресурсах из-за истощения их собственных мощностей (например, площадей в их ЦОДах), а также из-за возрастающей маркетинговой активности поставщиков. 

Полный текст отчета

Назад к разделу "Публикации"