Не Uptime'ом единым...

17.03.2014

Российский рынок центров обработки данных становится все более зрелым. Одним из показателей этого служит рост интереса к сертификации ЦОД. Ниже мы представим наиболее часто обсуждаемые в отрасли ЦОД «статусы», а также все «за» и «против» прохождения процесса сертификации.

lukovnikovКак полагает Михаил Луковников, директор по развитию бизне-са ЦОД «ТрастИнфо» (компания «Сервионика»), сертификация Uptime востребована либо для оценки резуль-татов работы подрядчиков, либо для маркетинговых целей, либо как аргу-мент в конкурентной борьбе за заказ-чика. Он полагает наличие соответ-ствующих сертификатов желательным, но не обязательным. Михаил Луковников считает серти-фикацию по ISO/IEC 27001 обязатель-ной для коммерческих ЦОД: «Наличие данного сертификата демонстрирует клиентам, партнерам и инвесторам эффективно налаженное управление информационной безопасностью вну-три центра обработки данных, поэтому он является одним из основных сер-тификатов, которые клиенты требуют предъявить при выборе ЦОД». (Система управления информационной безопас-ностью компании «Сервионика» соот-ветствует требованиям стандарта ISO/IEC 27001:2005. — Прим. ред.)

Наибольшую известность в области ЦОДостроения получили сертификаты Uptime Institute. Эта организация разработала систему Tier, определяющую уровень надежности и отказоустойчивости ЦОД. Всего таких уровней четыре, но сертификация, как правило, проводится на соответствие двум наивысшим — Tier III и Tier IV (правда, в мире есть и объекты, серти-фицированные по Tier II). Uptime Institute выдает три типа сертификатов: на проект (Design), на уже построенный объект (Constructed Facility) и на его эксплуатацию (Operational Sustainability). Сертификация эксплуатационных процессов начала проводиться относительно недавно, и всего в мире соответствующие документы имеются только у пяти ЦОД — все они находятся за пределами России.

Полный текст статьи