PaaS: на каком фундаменте строить облака? (журнал Connect!, февраль 2014)

16.03.2014

Разработчики приложений и корпоративные пользователи заинтересованы в надежных, высокопроизводительных, гибких, безопасных и экономичных облачных решениях. Какие облачные платформы удовлетворяют этим требованиям наиболее полно? Технологии, наиболее распространенные на рынке, для журнала Connect! проанализировал Алексей Черевков, руководитель направления IaaS компании 'Сервионика' (ГК 'Ай-Теко'). Публикуем фрагмент статьи, посвященной OpenStack - одной из наиболее динамично развивающихся программных платформ для построения облачных сервисов.

cherevkov

Слияние IaaS и PaaS

Аналитическое исследование, проведенное по инициативе Red Hat, выявило серьезный рыночный потенциал для роста облаков, по- строенных на IaaS (Infrastructure-as-a-Service) с открытым кодом. Здесь пальму первенства прочно удерживает облачная платформа с открытым кодом OpenStack, которая пользуется поддержкой многих ведущих вендоров PaaS-решений: IBM, Hewlett-Packard, Dell, Intel, AT&T, Cisco, Red Hat и других известных компаний.

Одно из ключевых достоинств OpenStack – масштабируемость, благодаря которой на этой платформе можно выстраивать и обслуживать инфраструктуру из сотен тысяч виртуальных серверов. Это важно и для публичных cloud-сервисов, подобных Amazon EC2, и для частных облаков компаний любого масштаба, вплоть до транснациональных корпораций. Среди поддерживаемых систем виртуализации: KVM, QEMU, UML, Xen, Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer, контейнеры LXC и VMWare/vSphere ESX / ESXi. Фактически для облачного open source-хостинга IaaS OpenStack сегодня является тем же, чем стала Linux среди операционных систем. Однако этот союз «железа» и платформенного софта может в скором времени трансформироваться в сторону гибридных ре- шений.

В американской ИТ-блогосфере сравнительно недавно развернулась бурная дискуссия вокруг OpenStack, в ходе которой платформа получила звание «убийцы традиционных PaaS-платформ». Авторы и сторонники этого постулата считают, что в развитии IaaS наметилась важная тенденция: появление все большего числа программных компонентов, которые в будущем смогут вытеснить с рынка PaaS-решения. Предпочтение, считают ИТ-специалисты, будет отдаваться решениям с открытым кодом, которые позволят снизить конечную стоимость сервисов для пользователя благодаря использованию свободного ПО и обеспечить необходимую динамику обновлений благодаря активности масштабного сообщества разработчиков.

Косвенным признаком правоты блоггеров служит появление «облачных конструкторов», объединяющих возможности IaaS и Paas. На российском рынке пионером «облачного конструирования» на открытом коде стала компания «АйТеко»: в 2012 г. она запустила сервис MakeCloud, развернутый на OpenStack. Гибкость платформы позволила разработчикам в течение года значительно расширить функционал решения: начав со стандартных опций создания и объединения виртуальных машин, сегодня MakeCloud также предоставляет пользователям DNS-хостинг, пакетированные решения для среднего и малого бизнеса, аппаратный VPN и другие возможности.

Связующая нить

Чем больше приложений и данных переносятся в облако, тем более значима для организаций проблема интеграции информационных ресурсов, размещаемых в публичных облаках и на локальных площадках. Исследование Gartner, проведенное среди компаний, переходящих на SaaS, выявило, что 56% организаций главным препятствием перехода на SaaS считают сложности интеграции SaaS с существующими корпоративными приложениями и корпоративными данными. Решить проблему призван новый класс облачных средств – платформы Integration Platform as Service (iPaaS). iPaaS представляет собой платформу для построения и развертывания интеграционных решений в облаке, а также между облаком и локальными ресурсами предприятия. Платформы позволяют управлять полным жизненным циклом интеграции. Рынок iPaaS находится в стадии зарождения, поэтому четкие ориентиры по выбору платформы пока только формируются. Вероятно, стоит прислушаться к аналитикам Gartner, которые советуют выбирать решения производителей iPaaS, обладающих экспертными знаниями в ESB и SOA.

Полный текст статьи читайте в февральском номере журнала Connect!