2016 год: итоги российского ИТ-рынка

24.04.2017
Итоги 2016 года комментирует Евгений Щепилов, управляющий директор компании "Сервионика" (ГК "Ай-Теко")

130_shepilov130.pngПервые признаки восстановления темпов роста ИТ-рынка были зафиксированы только в IV квартале минувшего года, по данным IDC. Наибольшие потери понесли поставщики компьютерного оборудования: только в 2016 году рынок серверов потерял 4,5% в количественном и 20,1% в денежном выражении, поставки ПК сократились на 19,2%, и так далее. Наиболее комфортно чувствовали себя поставщики ИТ-услуг, в том числе облачных сервисов, поскольку компании по-прежнему остро нуждались в ИТ-решениях, способных поддержать их бизнес и при этом более экономичных. Поэтому, например, в сегменте инфраструктурных услуг (IaaS) динамика составляет более 50% в год. По ожиданиям IDC, сегмент сервисов из публичного облака будет расти быстрее остальных сегментов ИТ-рынка России.

Запрет на использование иностранного ПО стал одним из драйверов спроса на отечественное ПО. Он затронул, в первую очередь, государственные организации и компании с большой долей государственного участия. Но нужно учесть, что для создания современных конкурентоспособных продуктов необходимо время и практика. Пока что далеко не во всех сегментах ИТ-рынка российские компании могут предложить аналоги западных софтверных продуктов, поэтому на данный момент вряд ли можно говорить о полноценном импортозамещении.

С другой стороны, необходимость использования в госструктурах отечественного ПО, безусловно, стимулировала заказы на российские разработки. При системной работе в этом направлении (которую государство уже ведет, например, создав Реестр российского ПО) российские компании получат импульс для развития, благодаря чему на рынке появится больше современных высокотехнологичных отечественных ИТ-решений.

Пример - «Сервионика», у которой за 3 года сформировался пул уникальных облачных продуктов для российского рынка: в первую очередь, это собственная IaaS-платформа РУСТЭК, которая соответствует требованиям государственных организаций к безопасности информационных систем. Кроме того, мы предлагаем программно-аппаратный комплекс для виртуализации «СОКРАТ» - коробочное решение, которое подходит как госсектору, так и крупным компаниям, все его компоненты удовлетворяют требованиям к импортозамещению.

Однако 2016 год запомнится и достаточно активным законотворческим процессом "вокруг ИТ" - в области регулирования ИТ-рынка, работы с персональными данными, организации участия в госзакупках. Наиболее нашумевшей инициативой стал так называемый «пакет Яровой»: помимо ужесточения наказания за терроризм, этот закон обязал операторов связи сохранять содержимое звонков и сообщений абонентов. По оценкам сотовых операторов, исполнение требований закона обойдется им в 2,2 трлн рублей. Но в любой бочке дёгтя всегда есть ложка мёда: как ожидается, потребность в создании хранилищ данных, вызванная принятием «закона Яровой», может стимулировать создание отечественного оборудования и привести к росту ИТ-рынка.

Были и однозначно позитивные изменения. Во-первых, это создание Реестра российского ПО (хотя законодательно вопрос решился в 2015 году, активная работа по его наполнению началась именно в прошлом) и экспертного совета для его ведения. Тот факт, что понятие «отечественный софт» впервые определено законодательно, как и появление самого реестра, стал стимулом для российских ИТ-компаний.

Во-вторых, в 2016 году Президент РФ Владимир Путин впервые уделил много внимания важности поддержки ИТ-отрасли в России в послании Федеральному собранию, а в декабре наконец был принят закон о льготах для ИТ-компаний по взносам в государственные фонды до 2023 года: это тоже большая поддержка для отечественной индустрии разработки.

Кроме того, в начале декабря 2016 года Россия получила новую Доктрину информбезопасности: она обновлена впервые с 2000 года. В документе подчеркнута необходимость снижать зависимость от иностранного ПО и отдавать предпочтение отечественному оборудованию при строительстве сетей связи.

Законы совершенствуются и развиваются, так как государственные структуры постепенно превращаются в полноценные сервисные компании, оказывающие услуги гражданам. За последние годы информатизация госсектора в России и развитие электронного правительства достигли высокого уровня, что подтверждают в том числе и данные ООН: в 2016 году Россия вышла на 35-е место в мире по уровню e-government.

Я считаю важными проекты, нацеленные на дальнейшее взаимодействие между госструктурами, интеграцию ИТ-систем и централизацию сервисов. Один из таких проктов – «Гособлако»: создание единой инфраструктуры дата-центров для всех государственных систем с тем, чтобы затем на ее базе предоставлять вычислительные ресурсы по модели IaaS. «Гособлако» должно заработать к 2018 году, и это очень своевременное направление развития, которое позволит перевести информатизацию госсектора на новый уровень. В числе других масштабных и нашумевших проектов в 2016 году – ГИС ЖКХ, система «Платон», перезапуск единого портала Госуслуг (ЕПГУ).