Корпоративные сети тянутся к облакам (журнал Connect!, декабрь 2013 года)

30.12.2013

По экспертным оценкам, российский рынок аренды каналов связи и VPN, традиционно используемых для развертывания корпоративных сетей, к 2015 г. может достичь 30 млрд руб., из которых около 14 млрд придется на межрегиональную составляющую. Госзаказ, как и в предыдущие годы, останется одним из главных драйверов, определять будущее сегмента будут облачные решения, набирающие популярность у корпоративных заказчиков.

Российская динамика полностью вписывается в мировые тренды: глобальный рынокв этом сегменте в 2012 г. составил 50 млрд долл., а к 2016 г.он достигнет объема в 80 млрд долл. (по данным InfoneticsResearch). Переход этого сегмента на использование Ethernet и IP VPN ускоряется с каждым днем, так как бизнес и госорганизации стремятся поддерживать свою информационную конкурентоспособность в условиях конвергенции мобильных, видео и облачных технологий.

VPN в России

В России создание корпоративных и государственных VPN развивается уже около 15 лет. Первыми клиентами были представительства зарубежных компаний, затем в их число вошли крупный отечественный бизнес и госсектор. В начале своего развития корпоративные сети создавались путем обычной аренды каналов x64. Следующий этап – технология Frame Relay (FR), а действительно массовой услуга стала с переходом на протокол MPLS (Multi Protocol Label Switching) на базе относитель- но недорогих транспортных сетей SDH, Ethernet и DSL.

По данным исследования «Директ ИНФО», сегодня лидерами рынка в этом сегменте в России являются крупнейшие федеральные операторы связи: «Ростелеком» (РТКОММ), ТТК, «Билайн», «МегаФон» («Синтерра») и «Оранж». Услуги создания частных сетей для корпоративных пользователей за рубежом предоставляют ведущие международные операторы, работающие в России («Оранж», «Бритиш Телеком», Linxtelecoм и др.), а также крупные магистральные операторы.

Основными потребителями VPN остаются, по данным CNews Analytics, предприятия с развитой филиальной структурой: госуправление (16%), финансовый сектор (16%) и сфера недвижимости (12%). Широкое внедрение услуг виртуальных частных сетей характерно для нефтеперерабатывающих предприятий (18% компаний).

VPN: виртуальная, частная, твоя

Как известно, VPN – обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (чаще всего Интернета). Традиционно VPN рассматривались как услуга по объединению территориально удаленных офисов в единую (защищенную и полносвязную) частную корпоративную сеть для обмена данными (веб, e-mail, видеоконференции, телефония), совместной работы и удаленного доступа к ИТ-системам (ERP, CRM и т. д.). Наиболее универсальным способом построения VPN является использование технологии инкапсуля- ции, или туннелирования, – она применяется для передачи пакетов одной сети (первичной) по каналам связи другой (вторичной), протоколы которых несовместимы. Передаваемые данные шифруются средствами криптографии, что влияет на степень доверия к уровню безопасности решения. VPN-сети бывают защищенными – IPSec, PPTP, а также доверительными, решающими задачу создания виртуальной подсети в рамках большей сети (MPLS) и L2TP (Layer 2 Tunnelling Protocol).

Сети также делятся по типу доступа и архитектуре. Наиболее распространенные и востребованные сегодня решения включают в себя следующие типы:

• Intranet VPN – объединение в единую защищенную сеть нескольких распределенных филиалов одной организации, обменивающихся данными по открытым каналам связи;
  • Remote Access VPN – создание защищенного канала между сегментом корпоративной сети и одиночным пользователем, подключающимся к корпоративным ресурсам удаленно;
  • Extranet VPN – сеть, к которой подключаются «внешние» пользователи, например - заказчики. Часто содержит дополнительные решения по защите доступа к особо ценной информации.

Облака, рабочие лошадки

Еще один вектор в развитии UC как нового формата платформы для корпоративных сетей – различные облачные приложения, добавляемые в ИТ-инфраструктуру предприятия по лицензии. Движение происходит главным образом в сторону сочетания UC и XaaS – их предлагают вендоры, поставляющие как оборудование, так и ПО. «ИТ-специалисты и специалисты по безопасности очень часто заявляют, что в их компаниях облачные технологии не применяются и все данные находятся внутри корпоративной сети. Тем не менее мы наблю- даем, что де-факто облачные технологии в том или ином виде используются сотрудниками, особенно в небольших организациях. Нас такая ситуация заставляет задуматься о защите информации этих компаний и применении определенных политик при использовании облачных технологий», – отметил Олег Никитский, руководитель департамента СМБ и дистрибуции Symantec в России и СНГ.

В недавнем отчете Symantec, посвященном анализу распространения облачных технологий в среде малого бизнеса в России, указывается, что 81% сотрудников таких компаний используют облака в рабочих целях: 44% опрошенных – облачные хранилища файлов, 41% – размещенные в облаке приложения, 20% респондентов – свой личный электронный почтовый ящик. В плане развития облачных корпоративных сервисов клиенты все чаще заинтересованы в готовом решении, получить которое можно примерно так же, как приложение для смартфона, – в специализированном интернет-магазине.

Классическая модель аренды инфраструктуры и ПО трансформируется сегодня в более гибкие интегрированные решения, в аренду бизнес-приложений, предоставляемых облачным провайдером (один из примеров – облачное решение для юридически значимого документооборота, реализованное в облаке «Сервионики»). Получается своего рода конструктор: заказчик может взять одно из приложений, представленных в облаке провайдера, дополнить его решением, арендованным у кого-то из зарубежных вендоров, и не тратить средства и время для обеспечения их совместимости в процессе объединения в рамках сети. Крупные вендоры, такие как Cisco и HP, уже участвуют в проектах по совместной разработке облачных решений, которые легко интегрировать с «железом», и это можно считать первым шагом в новом направлении развития рынка, которое в полную силу проявит себя через несколько лет.

Будущее, как считают лидеры ИТ-рынка, – в появлении единой совместимой программной, коммуникационной и аппаратной среды, предельно унифицирующей и сами корпоративные ИТ-продукты, и модели их предоставления. Практически речь может идти о создании единого протокола для вендоров, интеграторов и производителей оборудования.

Полный текст статьи читайте в декабрьском номере 'Connect!'