Разрешить нельзя регулировать (iBusiness, июль 2012 г.)

15.08.2012

Юридическое понятие 'облачных технологий' и основные направления их применения и развития в России предлагается закрепить в законодательстве – с такой инициативой выступила «Ассоциация облачных вычислений». Есть и концепция законопроекта – Ассоциация представила его на недавно прошедшей под эгидой Минкомсвязи конференции 'Облачные технологии и перспективы их развития в России'. Что выделяет эту инициативу из общего хора идей на тему «как нам реорганизовать ИТ»?

ИТ-рынок в России активно развивается, и одним из стимулов для этого служит интеграция нашей страны в мировую экономику. Чем активнее этот процесс, тем чаще возникает мысль о необходимости баланса между западными best practices, отраженными в большинстве используемых сегодня ИТ-решений, и российскими разработками. Иначе мы рискуем остаться лишь потребителями 'забугорных' инноваций в сфере информационных технологий, с минимальным влиянием на эту перспективную область.

В то же время, 'изобретать велосипед' в такой динамичной области, как ИТ - значит, напрасно тратить деньги и время. Передовой мировой и российский опыт нужно изучать и адаптировать. Для этого нужны стандарты - то есть правила, определяющие, что приемлемо для нашего государства, с учетом специфики законодательства, национальной безопасности, структуры экономики и других факторов.

Благоприятный правовой режим для развития облачных вычислений сегодня создается во многих развитых странах. Но чрезмерная законодательная регламентация может вместо стимулирования развития этих технологий привести к трудностям. Например, какие законы помогут определить, к чьей юрисдикции относятся данные, передаваемые между странами? Кто несет ответственность за их безопасность и сохранность в случае сбоя систем или других форс-мажорных обстоятельств? Как законодательно определяется ответственность и права инвесторов (как государственных, так и частных) в международных проектах в сфере облачных вычислений?

Это важные и интересные вопросы, и они с каждым днем все более актуальны. Нужен подход, при котором трудности развертывания и использования систем в публичных облаках будут сведены к минимуму благодаря понятным, обоснованным и общепризнанным 'правилам игры'.

Автор - Эдуард Гатиятуллин, директор Департамента развития сервиса и аутсорсинга Сервисного центра 'Ай-Теко'

Источник - iBusiness, июль 2012 г.

Назад к разделу "Публикации"