Дата-центр 'ТрастИнфо' ввел в строй новые системы кондиционирования от Schneider Electric

25.11.2013

trustinfo_logo Компания ' Сервионика' (ГК «Ай-Теко») объявляет о внедрении в ЦОД 'ТрастИнфо' нового решения для кондиционирования, созданного на базе оборудования Schneider Electric. Установленные в дата-центре кондиционеры Uniflair обеспечат поддержку стабильного микроклимата в машинных залах, наиболее удаленных от водоохлаждающего оборудования.

Дата-центр 'ТрастИнфо' (согласно рейтингу iKS-Consulting, входит в тройку крупнейших коммерческих дата-центров России) имеет один из наивысших уровней доступности: 99,982%, обеспечиваемый, в том числе, за счет резервирования всех ключевых систем в соответствии с требованиями стандарта TierIII. Удельная мощность, потребляемая одной стойкой, в среднем составляет 5-6 кВт. Но инженерная инфраструктура 'ТрастИнфо' справляется и с нагрузками до 15 кВт без дооснащения дополнительными средствами кондиционирования. Для таких стоек организуется более широкий — до 1800 мм — изолированный «холодный коридор». В настоящее время загрузка ЦОД 'ТрастИнфо' составляет 80%: в декабре 2012 года, после ввода в эксплуатацию двух новых машинных залов, площадь для размещения серверных мощностей увеличилась более, чем в 2 раза, и сегодня в дата-центре поддерживается оптимальное соотношение арендуемых и резервируемых площадей.

schneider_electric'ТрастИнфо' построен по модульному принципу: он разделен на пять блоков, каждый из которых — самостоятельный дата-центр, включающий в себя два машинных зала с автономной инженерной инфраструктурой. Каждый модуль обеспечивается системой кондиционирования. Оптимизация энергопотребления достигается, прежде всего, за счет применения высокоэффективного аккумулятора холода, водоохлаждающих машин с компрессорами Turbocor, вентиляторов прецизионных кондиционеров с EC-приводом (электронно-коммутируемым двигателем), использования технологии фрикулинга, а также гибкого управления инфраструктурой в зависимости от загрузки серверов. Для оптимального кондиционирования залов, находящихся в отдалении от теплообменников, установлены фреоновые кондиционеры Uniflair производства Schneider Electric с выводом конденсаторов на крышу здания дата-центра. Кондиционеры находятся за стенкой машинных залов, так что ограниченная длина фреоновых трасс в данном случае — не препятствие.

'Для того чтобы соответствовать растущим запросам рынка и усложняющимся требованиям клиентов, дата-центр 'ТрастИнфо' реализует ряд программ по техническому и технологическому обновлению. Новое инженерное решение на базе оборудования Schneider Electric позволяет в полной мере использовать преимущества современных технологий кондиционирования и избежать затрат, связанных с проектированием и строительством внутренних коммуникаций для использования водного охлаждения', - отметил руководитель компании 'Сервионика' (ГК 'Ай-Теко') Евгений Щепилов.

Спрос на услуги современных дата-центров в России превышает предложение вот уже несколько лет и, по мнению аналитиков IDC, эта тенденция сохранится в ближайшие годы. По прогнозу iKS-Consulting, в 2013 г. российский рынок коммерческих ЦОД вырастет на 28% - до 9,1 млрд рублей. В «ТрастИнфо» отмечают, в среднем, 40%-ный рост бизнеса ежегодно.