Производственный процесс: как работают дата-центры (Hopes&Fears, октябрь 2103)

03.11.2013

Современный дата-центр — это комплекс сложных инженерных систем, позволяющих организовать безопасную и бесперебойную работу серверного и телекоммуникационного оборудования. Дата-центр «ТрастИнфо», принадлежащий компании «Ай-Теко», — один из крупнейших коммерческих дата-центров России. Полезная площадь для установки оборудования в нём составляет более 4 500 кв. м., а число стойко-мест — свыше 1 000. Это позволяет размещать в общей сложности до 50 000 серверов. Показатель бесперебойной работы составляет 99,982%.

trustinfo_collage

Здание дата-центра «ТрастИнфо» было построено по принципу «дом в доме» с использованием специальных огнестойких и водонепроницаемых материалов на территории Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ), созданного в конце 1940-х годов. При строительстве здания дата-центра необходимо учитывать множество условий. Так, в технических требованиях международного стандарта TIA 942 указано, что здание не должно находиться в зоне, где за последние 100 лет случалось наводнение. Оно должно быть не менее чем на километр удалено от железных дорог и крупных шоссе (это сведёт к минимуму риск разлива химических веществ). Также нельзя строить дата-центры рядом с аэропортами, свалками, реками, иностранными посольствами и в районах с высокой преступностью. В целом, чем дальше от опасностей, тем лучше. Поэтому крупнейшие мировые дата-центры расположены в бывших ядерных убежищах, подземельях и в толще гор.

Полный текст статьи и фоторепортаж