Чем услужит дата-центр (Портал DCForum.ru, сентябрь 2013)

03.11.2013

ЦОДы в России продолжают активно строиться, несмотря на отсутствие на рынке дефицита их услуг.

По техническому оснащению новые объекты ничем не уступают западным собратьям, зато в предлагаемых сервисах львиную долю все так же занимает традиционный colocation. Но сдача его позиций уже началась. 

Российский рынок дата-центров, по данным iKS-Consulting, в 2012 г. вырос на 22,8%, его объем достиг 6,2 млрд руб. (примерно $190,8 млн). Сейчас в коммерческой эксплуатации в России находится более 170 крупных и средних ЦОДов общей полезной площадью 62,6 тыс. кв. м, на которой размещается 18,7 тыс. стоек; 14 коммерческих датацентров разных размеров с серверными помещениями площадью 8,3 тыс. кв. м были запущены в эксплуатацию в прошлом году. По прогнозам iKS-Consulting, в 2013 г. темпы роста рынка останутся высокими, и в строй будет введено еще 22 тыс. кв. м дата-центров. В их числе должны быть первые очереди ЦОДа в Алабушево в особой экономической зоне в подмосковном Зеленограде (общая проектная площадь – 13 тыс. кв. м) и ЦОДа «Ростелекома» на территории московского завода «Серп и молот» с серверными залами общей площадью 10 тыс. кв. м. Конечно, в мировых масштабах эти цифры выглядят более чем скромно: в США есть несколько датацентров, в каждом из которых могут поместиться все российские коммерческие ЦОДы разом. 

lukovnikov

 

Масштабы рынка сервисов дата-центров у нас и «там» тоже несопоставимы – по данным аналитической компании Synergyst, объем этого сегмента в США составлял в 2009 г. $28,2 млрд, а к концу 2013 г. он должен достичь $45 млрд при темпах роста около 12,4% в год.  

По мнению Михаила Луковникова, директора по развитию дата-центра 'ТрастИнфо', «Растет интерес к услугам дата-центра со стороны компаний среднего размера. Возможно, дело в том, что большинство крупных компаний уже сделали свой выбор в пользу либо коммерческого датацентра, либо развития собственной инфраструктуры, а для средних компаний более характерен динамизм в принятии решений и рост доверия к коммерческим ЦОДам»

Полный текст статьи 

Назад к разделу "Публикации"