'Чтоб ты жил, как инженер'?.. (iBusiness, июль 2012 г.)

15.08.2012

Сегодняшние 'айтишники' работают с технологиями и оборудованием, совершенно немыслимым лет двадцать-тридцать назад. Но значит ли это, что другим стал уровень мышления, изменилась способность находить нестандартные решения? Может быть и правда сегодняшним ИТ-специалистам кое-чему можно было бы поучиться у  cоветских инженеров?

Судя по тому, с каким трудом находят сегодня ИТ-компании талантливых и нетривиально мыслящих студентов, ответ будет пока отрицательным. Чего не хватает?

У советских инженеров было весомое преимущество: гарантированная возможность реализовать себя в профессии. То самое 'распределение', которого так боялись троечники и 'маменькины сынки'.

Возможность сравнить полученные из учебников знания с реальным производством, где успех зависит не только от правильно организованного процесса, но и от умения 'найти подход' к какому-нибудь дяде Васе, который один знает, что где подкрутить, чтобы сломавшееся - заработало. Возможность выработать собственный уникальный взгляд на производство как совокупность процессов, не ограничиваясь своей узкой специализацией.

У советских инженеров было несколько жестких ограничений: все знания и навыки надо было получать самим. Включая управленческие и правовые. Золотые руки и — «железный занавес». Никакой Википедии, никаких форумов, Интернета вообще нет, вдумайтесь! Возможность найти нужное решение зависела от знаний, полученных во время учебы. Те, кто их накопил и мог применить, редко сидели без дела и без денег. К сожалению, их и 'железный занавес' ненадолго удерживал. А еще результат зависел от инициативы, внутренней потребности находить новую информацию и профессионально расти.

У советских инженеров была, как это ни банально, собственная гордость. Где-то в глубине души каждый знал, что мы, черт возьми, первыми запустили человека в космос. А потом, намного позже — ну да, 'за бугром' придумали Windows...

У советских инженеров была, и это важно, уверенность в социальной составляющей своей жизни. Как мы сейчас пренебрежительно говорим - предопределенность. Да, зарплата от 80 до 120. Да, возможность решить квартирный вопрос с помощью государства. Понятный карьерный рост - от МНС до ГИПа, да и выше можно, только там уже не конструировать надо будет, а администрировать.

Пожалуй, основным преимуществом нашего времени, которого советский инженер был лишен, является больший уровень открытости и доступности современных технологий. Мир изменился и ускорился, поэтому каждый современный инженер стоит перед выбором: изобретать собственные новинки, или использовать 'лучшие практики', изобретенные другими. И опять всё зависит от внутренней потребности в созидании и веры в свои силы.

Оборотная сторона  — молодые инженеры, которые, вопреки существующей системе образования, способны творчески мыслить и изобретать, самостоятельно и упорно ищут место приложения своих сил. Не находят, сгорают и приучают себя к потреблению изобретенного, которое могут даже дополнить и улучшить. А вот изобрести свое — редкое нынче явление, так как это возможно только при стечении многих обстоятельств: компетенции, условий труда и долгосрочных инвестиций от бизнеса.

Правда, сейчас условия несколько меняются благодаря стартап-буму. Очень хочется, чтобы изобретения и инновации современных инженеров не ограничивались очередными версиями сайтов знакомств и сервисов оповещения о модных новинках.

А ведь, если взглянуть в словарь, слово 'инженер' с французского — это 'хитроумный, оригинальный, изобретательный'. Наверное, учиться стоит именно этому...

Автор - Эдуард Гатиятуллин, директор Департамента развития сервиса и аутсорсинга Сервисного центра 'Ай-Теко'

Источник - iBusiness, июль 2012 г.

Назад к разделу "Публикации"