Закон для IaaS (журнал 'Сети', №4, сентябрь 2013)

29.09.2013

Эксперты Market Monitor прогнозируют, что в среднесрочной перспективе годовой прирост рынка публичных сервисов IaaS в мире составит 37%. По их же оценкам, в 2012 году выручка от коммерческих сервисов IaaS сформировала половину всего объема продаж публичных облачных сервисов, а это десятки миллиардов долларов. Что же привлекает компании в облако, и почему руководителю предприятия все сложнее устоять перед такими аргументами? Журнал 'Сети' начал выпуск серии из трех номеров, посвященных развитию IaaS в России и в мире. Выделив компанию 'Сервионика' как одного из первопроходцев и лидеров российского рынка IaaS, редакция журнала пригласила наших экспертов к участию в дискуссиях по различным аспектам - от технических до законодательных.

farobinВ статье 'Закон для IaaS' Ярослав Фаробин, руководитель направления 'Облачные сервисы и инфраструктурные решения' компании 'Сервионика', отмечает, что главный вопрос, который возникает при использовании IaaS, — это «в чьей сфере ответственности находится облако». Он отмечает, что вариантов здесь может быть множество. Например, в США компании, ведущие свою деятельность на территории других стран, должны соблюдать американское законодательство и требования американских регуляторов. Но и доступ к информации американские регуляторы могут запросить в любой момент без уведомления пользователя. Как подчеркивает эксперт 'Сервионики', приведение законодательства в соответствие с международными нормами и практикой рынка можно считать одной из важнейших задач в этой области, так как сложность и непрозрачность юрисдикций и законодательных требований по защите публичных облаков может сдерживать развитие рынка.

Полный текст статьи - на сайте издания