ЦОД, окажи услугу! (Журнал iKS, №8-9, 2013)

29.09.2013

Пожалуй, во всех отраслях государственные заказчики - одни из наиболее сложных и требовательных клиентов. Не является исключением и рынок услуг дата-центров. В последние годы российский госсектор усилил активность в области IT - в стране ведутся масштабные госпрограммы по созданию электронного правительства, организации междведомственного взаимодействия. Решая эти задачи, госзаказчики дают новый импульс развитию IT-рынка, особенно в сегменте услуг аутсоринга и облачных сервисов. В 2012 году почти 30% предприятий госсектора выражали готовность к переносу инфраструктуры в частное облако, 22% - в возможность перехода в публичное облако (данные исследования KPMG).

Журнал iKS провел опрос экспертов российской IЕ-индустрии, попросив их оценить потенциал рынка и особенности работы с заказчиками из госсектора.

lukovnikovМихаил Луковников, директор дата-центра «ТрастИнфо» (ООО «Сервионика», ГК «Ай-Теко»), считает: 'Особенностью работы с госзаказчиками является специфичность информации, используемой в системах заказчика. Это касается и необходимости соответствовать всем нормам и лицензиям по хранению, обработке и передаче используемой информации, и наличия выделенного контура для работы таких систем. Госзаказчики предъявляют высокие требования к доступности дата-центра и бесперебойности в предоставлении сервисов, а также высочайшие требования по обеспечению ограничения доступа к системам'.

Подборка экспертных мнений опубликована на сайте журнала iKS, полный текст исследования - в №8-9 журнала IKS, вышедшем в начале сентября 2013 года.