Бум строительства дата-центров еще только начинается

12.09.2013

Агентство CNews Analytics (CNA) опубликовало новый обзор - 'Телеком-2013', в котором рассмотрены основные тенденции рынка дата-центров в России. Как отмечается в обзоре, рынок дата-центров в России продолжает активно развиваться: 2012-2013 годы стали рекордными по количеству новых проектов, соответствующих актуальным требованиям к надежности и экономичности. Однако основными чертами рынка остаются преобладание крупных площадок и их концентрация в Москве и Санкт-Петербурге.

По мнению директора по развитию бизнеса ЦОД 'ТрастИнфо' (ГК 'Ай-Теко') Михаила Луковникова, в регионах дата-центры будут иметь свою специфику:  «Востребован будет не гигантских размеров проект, в котором реализована качественная инфраструктура и обеспечена гибкая ценовая политика», — говорит эксперт.

На сегодня в России насчитывается более 170 крупных и средних коммерческих дата-центров. Темпы роста рынка сохраняются на высоком уровне, в 2013 г. суммарная площадь дата-центров увеличится еще на 22 тыс. кв.м. Объем рынка дата-центров Москвы в 2012 г. вырос на 21,5% и приблизился к 5 млрд руб. Инвестиции в данный сегмент будут возрастать не менее чем на 25–30%. Основными потребителями услуг ЦОД традиционно выступают финансовый рынок (более 40%), наряду с телекомом, сырьевыми компаниями и органами государственной власти. SMB-сегмент остается не таким активным, хотя эксперты полагают, что правильные услуги и развитие рынка дадут со временем мощный импульс к росту услуг ЦОД именно в этом секторе.

Полный текст обзора - на сайте CNews