Лихорадка ЦОДостроительства еще не наступила (CNews, август 2013)

02.09.2013

Вышел в свет новый обзор CNews, посвященный рынку телекоммуникаций. Участники обзора практически единодушны в том, что рынок растет, однако делают разные прогнозы о том, какие объекты будут востребованы и на чем нужно сфокусироваться при решении вопроса о строительстве или аренде дата-центра.

Рынок дата-центров в России продолжает активно развиваться. В 2012-2013 гг. было начато рекордное за последние годы количество проектов с качественно новым, более высоким уровнем решений и надежности. При этом отечественный рынок по-прежнему формируется крупными площадками, большая часть из которых расположена в Москве и Санкт-Петербурге.

lukovnikov2012 год стал годом стабильного роста на рынке строительства коммерческих дата-центров. По данным iKS-Consulting, российский рынок услуг дата-центров в 2012 г. вырос на 22% и составил 6,2 млрд руб. На сегодня в России насчитывается более 170 крупных и средних коммерческих дата-центров. Темпы роста рынка сохраняются на высоком уровне, в 2013 г. суммарная площадь дата-центров увеличится еще на 22 тыс. кв.м. Объем рынка дата-центров Москвы в 2012 г. вырос на 21,5% и приблизился к 5 млрд руб. Инвестиции в данный сегмент будут возрастать не менее чем на 25–30%. По оценке Михаила Луковникова, директора по развитию бизнеса дата-центра 'ТрастИнфо' группы компаний 'Ай-Теко', в регионах «...востребован будет не гигантских размеров проект, в котором реализована качественная инфраструктура и обеспечена гибкая ценовая политика». Для привлекательности проекта необходимо соблюсти целый ряд факторов: наличие необходимых энергетических ресурсов, высокопроизводительных телекоммуникационных ресурсов, квалифицированного и недорого, относительно Москвы, персонала.

Основными потребителями услуг ЦОД традиционно выступают финансовый рынок (более 40%), наряду с телекомом, сырьевыми компаниями и органами государственной власти. SMB-сегмент остается не таким активным, хотя эксперты полагают, что правильные услуги и развитие рынка дадут со временем мощный импульс к росту услуг ЦОД именно в этом секторе. При этом называть 2012-й годом «лихорадки цодостроительства» пока рано. Рынок дата-центров активно развивается уже на протяжении последнего десятилетия. И, как отмечают аналитики, рост в 2012 г. был во многом обеспечен расширением уже имеющихся площадок, обладающих большим потенциалом.

Полный текст обзора 'Телекоммуникации' доступен на сайте CNews