Контакт-центр LogiCall отмечен как один из крупнейших в России

26.08.2013

В обзоре российского рынка контакт-центров, опубликованном на портале CRMOnline, контакт-центр компании 'Ай-Теко' LogiCall назван в числе крупнейших в России и СНГ. Федеральная сеть контакт-центров 'Ай-Теко' расположена в Москве, Минске и Красноярске и работает на все регионы РФ, более 800 операторов контакт-центра 'Ай-Теко' обрабатывают около 300 тысяч клиентских заявок в месяц. 'Ай-Теко' также можно считать лидером в части обслуживания клиентов из финансового сектора (по объемам выручки за 2012 год и количеству клиентов из этой сферы).

Оценивая развитие рынка услуг контакт-центров в России, авторы обзора отмечают, что традиционные колл-центры постепенно уходят в прошлое, предпочтение теперь отдается функциональным контакт-центрам с мультиканальными сервисами (SMS, видеозвонок, чат). Развитию спектра услуг, предоставляемых контакт-центрами,  способствуют IVR-системы, IP-инфраструктура, специализированные решения на базе Service Desk и CRM.
Если раньше контакт-центры служили связующим звеном между клиентами и внутренними службами компаний, то сейчас они превратились в универсальную среду взаимодействия компаний с клиентами. Это стало возможным благодаря многоканальной коммуникации, когда в контакт-центр можно обратиться не только по телефону, но и по электронной почте, в чате или социальной сети. Контакт-центры стали обязательными инструментами коммуникации и поддержки бизнес-процессов для банков, операторов связи, страховых организаций и многих других компаний с территориально-распределенной структурой и обширной клиентской базой в регионах.

Рынок колл-центров в России за последние годы показывает устойчивый рост (годовой оборот составляет более 1 млрд рублей). CNews Analytics приводит следующие данные: российский рынок колл-центров в 2012 году вырос на 7,5%, а в 2011 году — на 9,7%. На сегодняшний день контактные центры стали основным и наиболее востребованным клиентским каналом. По оптимистичному прогнозу РБК, в 2013 году сегмент контактных центров увеличится еще на 20%. По результатам сравнительного исследования европейских контактных центров (ECCB) за 2012 год, Россия заняла шестое место по числу созданных рабочих мест (88 076, или 3,66% от общеевропейской численности). Всего в Европе в данном секторе экономики занято 3,5 млн. человек (1,01% активного населения на континенте), доля России — 0,1%. По мнению экспертов 'Ай-Теко', в условиях нарастающей конкуренции и усложняющихся требований клиентов наиболее эффективной стратегией развития контакт-центра является создание широкого спектра сервисов с использованием высокотехнологичного оборудования, квалифицированного персонала и постоянной доступности ресурсов контакт-центра для реализации проектов любой сложности.