Чего можно хотеть от облачной инфраструктуры? (журнал 'ИКС', июль 2013)

24.07.2013

В журнале 'ИКС' вышла статья Алексея Черевкова 'Чего можно хотеть от облачной инфраструктуры', посвященная анализу наиболее типичных запросов и задач, которые ставит бизнес перед IaaS-технологиями.

cherevkov Уже с уверенностью можно констатировать, что облачные технологии - данность для нашего рынка. Понятие «облачные технологии» включает в себя множество направлений, об одном из которых - IaaS (Инфраструктура как Сервис) -  мы хотим поговорить в этой статье.

Начнём немного издалека. Если обратиться к исследованию IBM 2011 Global CIO Study The Essential CIO, можно вспомнить концепцию формирования IT-задач, основанную на описании четырёх типов бизнес-целей. Именно эти цели IBM рекомендует учитывать при планировании и организации работы IT-отдела компании. Очевидно, что планы и действия на первых этапах жизни стартапа будут отличаться от шагов, которые нужно предпринимать для расширения существующего бизнеса. Но модели поведения для достижения выбранной цели практически не зависят от размера или отрасли бизнеса. Поэтому выбор задач и их планирование зависят от преследуемой цели: расширить бизнес, перестроить архитектуру, оптимизировать бизнес-структуру или запустить новый бизнес.

Сегодня практически каждому IT-руководителю нужно найти ответ на несколько важных вопросов. Может ли IaaS как вид облачных технологий помочь его бизнесу? Есть ли смысл переносить инфраструктуру компании в облако? Какие задачи способна решить виртуальная инфраструктура, сколько это стоит и в какие трудозатраты выльется? Какой IaaS-продукт выбрать?

Попробуем встать на место IT-руководителя и поразмышлять над этими вопросами, учитывая выводы 2011 Global CIO Study The Essential CIO, - исследования IBM, выводы которого подтверждаются нашей повседневной практикой работы с клиентами. Исходя из целей бизнеса, будем оценивать, насколько эффективно применение IaaS-сервиса для их достижения.

Может ли IaaS как вид облачных технологий помочь бизнесу?

Короткий ответ: Да, IaaS-сервис может помочь.

Подробный ответ: IaaS-подход доказал свою эффективность и для стартапов, чей бизнес только делает первые шаги, и для уже «состоявшихся» компаний, которые, тем не менее, должны оптимизировать свою инфраструктуру, адаптировать ее к меняющимся условиям рынка, сохранить и упрочить конкурентное преимущество и – что тоже нелишне – сократить издержки.

Для нового бизнеса характерно быстрое развитие – поэтому для таких компаний важна высокая скорость построения и изменения виртуальной инфраструктуры. Современные IaaS-провайдеры выводят на рынок все новые и новые онлайн-сервисы, позволяющие существенно сэкономить время и деньги – зачем тратиться на собственную инфраструктуру с нуля, «набивать шишки», если можно арендовать уже готовую? Например, российский MakeCloud предлагает сервис-конструктор инфраструктуры, в котором можно собрать схему из готовых элементов, оплатить и сразу начинать с ней работать.

У крупного бизнеса другие приоритеты: быстро реагировать на изменения рынка, грамотно выстроить поддержку внутренних процессов, сделать прозрачными затраты на IT-инфраструктуру. Чем помогает тут IaaS-сервис? Для крупных компаний важным аргументом является то, что с помощью IaaS можно разместить всю архитектуру в собственном частном облаке, логически разграничив и настроив доступы в соответствии с требованиями безопасности. Такая организация достигается с помощью настройки виртуальных изолированных сетей (VLAN) и подсетей. По нашим наблюдениям, функционал упрощенной настройки сетей/подсетей - пока экзотика на российском рынке, в качестве примеров приведем «Облакотеку» и, опять же, MakeCloud.

Есть еще один класс фирм, о котором хотелось бы упомянуть. Это малый и средний бизнес. Как правило, эти компании четко знают, что и за какие деньги им нужно. Оптимизация расходов стоит во главе угла их экономической политики. IaaS для таких компаний – выгодная возможность получить за те же деньги гораздо более мощный функционал, который обычно доступен только «большим», либо работать с той же функциональностью, но существенно сократить расходы на нее, перейдя от инвестиций в свои ресурсы к аренде ресурсов провайдера на любой необходимый срок.

Какие задачи способна решить виртуальная инфраструктура?

Короткий ответ: практически все, связанные с оптимизацией IT-инфраструктуры.

Подробный ответ: Облачная инфраструктура способна решить задачи самой разной сложности: от элементарного размещения веб-интерфейса (сайта) компании до развертывания всей IT-архитектуры фирмы

Полный текст статьи читайте на сайте журнала ИКС