Как собрать из конструктора облачную инфраструктуру

30.05.2013

Мы сейчас участвуем в проекте по созданию сервиса, который собирает виртуальную инфраструктуру в облаке. Подобные решения на рынке есть, но нам удалось продвинуться в этом вопросе, пожалуй, чуть дальше других облачных провайдеров. Почему – попытаюсь объяснить на конкретных примерах.

Что из себя представляет типовое облачное решение сегодня? Компания малого или среднего бизнеса арендует у провайдера ресурсы: облачные сервера или VDS/VPS. Потом в ручном режиме создает редко встречающиеся в готовом виде элементы инфраструктуры — VPN, балансировщик, подсеть, роутер, изолированную сеть (VLAN)–и прописывает настройки. Для компаний крупного бизнеса, требующих реализации сложной инфраструктуры, все, как правило, ещё тяжелее: для выполнения определённого комплекса работ требуется обращение в службу поддержки провайдера с заявкой на разработку практически индивидуального проекта инфраструктуры. Понятно, что построение уникальной сложной инфраструктуры без готовых элементов – это долго и дорого.

В итоге – куча сил и времени айтишной команды уходит на организацию облачной инфраструктуры. Хотя использование виртуального сервиса быстрее и дешевле, чем организация физической инфраструктуры.

hhabr1

Что решили сделать мы?
Сервис, позволяющий «собрать виртуальную инфраструктуру мышкой», в режиме онлайн (MakeCloud).

Для реализации идеи мы использовали «концепцию конструктора», набора готовых элементов, из которых пользователь самостоятельно собирает требуемую инфраструктуру. Любой элемент инфраструктуры – виртуальная изолированная сеть, виртуальный сервер, группы безопасности (файерволы), виртуальный роутер, Cloudpipe (VPN-шлюз), подсеть, дополнительный диск – добавляется нажатием кнопки в панели управления. В выпадающем меню остаётся выбрать настройки для создаваемого элемента. Еще совсем скоро добавим балансировщик – его тоже можно будет добавить одной кнопкой на сайте.

Результат: решение инфраструктурных проблем компаний малого, среднего и крупного бизнеса в облаке с минимальными затратами времени и ресурсов заказчика.

И это реально экономит массу времени айти-специалиста. По сути, свою инфраструктуру в облаке на таком сервисе могут собрать любые компании, от студенческих стартапов до крупного бизнеса.

Приведу несколько типовых примеров – самых частых конфигураций, которые сейчас собирают на MakeCloud пользователи. С одной стороны, в силу того, что эти кейсы реально типичны для массового бизнеса, их несложно реализовать, но даже тут есть возможность сделать это быстрее и проще.

О том, что у нас получилось, и какие кейсы для анализа возможностей сервиса мы рассматривали, можно узнать из дискуссии на портале Habrahabr