ПМЭФ-2012: В Сколково будет создан Центр электронных технологий

19.07.2012

Компания 'Ай-Теко' сообщает, что сегодня в рамках официальной программы XVI Питерского международного экономического форума подписано совместное соглашение о создании Центра электронных технологий в иннограде 'Сколково'. Одной из подписывающих сторон выступила компания 'АйТиФай', акционером и технологическим партнером которой 'Ай-Теко' является. Компания 'АйТиФай' выступила инициатором создания данного сервиса и в настоящее время ведет практическую работу по его реализации.

Соглашение о сотрудничестве было подписано руководителями пяти лидирующих инновационных компаний России: президентом фонда 'Сколково' Виктором Вексельбергом, председателем правления ОАО 'Роснано' Анатолием Чубайсом, президентом и председателем правления ОАО 'Ростелеком' Александром Проворотовым, генеральным директором и председателем правления ОАО 'РВК' Игорем Агамирзяном, председателем совета директоров ООО 'АйТиФай' (ITFY) Евгением Бабаяном (который возглавит создаваемый ЦЭТ), генеральным директором 'АйТиФай' Леонидом Сватковым, а также старшим вице-президентом IBM Бруно Ди Лео и генеральным директором IBM в России и СНГ Кириллом Корнильевым.

На базе Центра электронных технологий (ЦЭТ) будет развернута виртуальная рабочая среда (cloud computing) IBM, которая предоставит в пользование российским разработчикам микроэлектроники и резидентам Сколково доступ к программному обеспечению по проектированию программных чипов, что поможет им в проектировании и последующем производстве микроэлектроники для использования в инфраструктурных проектах, промышленной и потребительской электронике.

На сегодня сложилась ситуация, когда многие отечественные разработчики микроэлектроники, имея высокие компетенции в своей области, практически лишены доступа к передовым системам автоматизированного проектирования (САПР) ввиду дороговизны этого программного обеспечения. Многие разработчики пользуются нелицензионным ПО. Центр призван решить и эту проблему. Кроме того, ЦЭТ будет распространять практику проектирования микроэлектроники при помощи «облака» через образовательные программы, а также налаживать сотрудничество между российской и зарубежной индустриями микроэлектроники.

«Участие 'Ай-Теко' в этом проекте является реализацией наших долгосрочных планов по развитию высокотехнологичных облачных сервисов и инновационных бизнесов с высокой добавленной стоимостью. Совместный проект по созданию экосистемы для развития российской индустрии микроэлектроники послужит расширению бизнеса и позволит нам выйти на более высокий уровень партнерства с мировым ИТ-лидером - компанией IBM», — комментирует факт подписания соглашения президент компании 'Ай-Теко' и участник ПМЭФ Шамиль Шакиров.

Пресс-служба «Ай-Теко»
E-mail: press@i-teco.ru

Назад к разделу "Новости"