MBA: руководитель возвращается… за парту

30.06.2016
Георгий Мегрелишвили
Директор департамента развития сервиса и аутсорсинга компании "Сервионика". Эксперт в области комплексных аутсорсинговых проектов.
Недавно группа руководителей «Сервионики» получила дипломы Executive MBA, успешно завершив обучение в РАНХиГС. Про MBA есть разные мнения: кто-то считает этот формат полезным и даже необходимым, а кто-то — пустой тратой времени и денег. Не буду ни оспаривать, ни соглашаться – просто поделюсь выводами по результатам своего обучения и постараюсь ответить на вопросы коллег, «стоит ли игра свеч».

Опыт опыту рознь
Как говорил мой отец, «для принятия правильных решений нужна хорошая интуиция, а интуиция — это знание, помноженное на опыт». За время работы опыт накапливается, но, как правило, он не систематизирован. Программа MBA помогла его структурировать, разложить все по полочкам. Например, мне давно была интересна тема управления изменениями, прогнозирования и решения проблем, возникающих во взаимодействии подразделений, сотрудников, отношениях с клиентами и партнерами. Это реальность, такие периоды переживают все компании, но наиболее успешные находят свои рецепты эффективности.

Необходимо принять, что перемены цикличны и неизбежны, они происходят в каждый момент времени, но ими можно управлять. Я работаю в «Сервионике» уже более 12 лет – за это время из отдела с 12-ю сотрудниками она выросла в крупную компанию с персоналом более 2000 человек, ведущего провайдера ИТ-услуг. Этот опыт развития бизнеса отражен в моей дипломной работе «Коммуникационная модель управления переменами». Разработанная мною модель получила название «Цикл 3+2» и помогает выделить специфичные риски управления изменениями на каждом этапе: от старта до завершения и сбора обратной связи.

Общение — важная составляющая обучения
Не стоит рассматривать MBA как уникальный источник знаний. Я уверен, что самостоятельно можно было бы изучить гораздо больший объем информации. Но чем MBA, безусловно, ценен – так это новыми историями, интересными знакомствами и возможностями для обмена опытом. Среди ваших сокурсников будут успешные, состоявшиеся люди из самых разных сфер бизнеса. И они могут научить вас не меньше, чем преподаватели. Неважно, чего вы достигли в жизни, владеете ли многомиллионным бизнесом, вращаетесь в кругу высокопоставленных особ или только недавно стали руководителем. В аудитории все – снова студенты.

Возвращение от теории к практике
Для тех, кому важен научно-теоретический уклон в образовании, MBA – не самый подходящий выбор. Ценность этого образования – в другом: в сочетании научных знаний и практического опыта преподавателей. Многие из наших профессоров в РАНХиГС совмещают педагогическую деятельность и действующий бизнес. С такими преподавателями можно обсуждать вопросы, которые в академическом курсе затрагиваются лишь «по касательной».

Харизматичный лектор спасет любой предмет
Мне казалось, что нет ничего более унылого и скучного, чем юриспруденция: законодательные дебри, изучение актов, анализ пунктов и подпунктов… На удивление, право оказалось самым ярким предметом программы. И все — благодаря нашему преподавателю: он превратил свои лекции в увлекательную цепочку интриг и расследований.

MBA — это кладезь чужих ошибок
Все любят читать про чужой успех, однако на чужих ошибках можно научиться гораздо большему. И MBA – как раз такой уникальный шанс. Преподаватели и сокурсники делятся своими историями - не только успехами, но и неудачами. Это разносторонний взгляд на бизнес, и «на карандаш» такие примеры стоит брать для оценки рисков при планировании собственных проектов.

Студент на новом уровне
Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, но нам удалось хотя бы отчасти вернуться в студенческие годы: спешное чтение конспектов за ночь перед экзаменом, волнение на зачетах, бурное обсуждение ответов после того, как «отстрелялся» – все это было. Для рабочих задач и личных планов MBA не является «уважительной причиной», поэтому пришлось усилить тайм-менеджмент, расстановку приоритетов и делегирование. То, что мы «прокачали» и эти навыки – еще один результат MBA, он не отражен в дипломе, но очень важен.

Назад к разделу "Мнения экспертов"