Тотальный диктант ставит новые онлайн-рекорды при поддержке "Сервионики"

Тотальный диктант ставит новые онлайн-рекорды при поддержке "Сервионики" Инженеры «Сервионики» работают с Тотальным диктантом уже три года. Это позволяет им учитывать специфику проекта и заранее продумывать, где могут появиться проблемы и как их избежать.

Контакты

+7 (495) 788-0-788
8 (800) 200-10-95 (техподдержка)

Уже 14 лет любой, кто говорит и пишет на русском языке, может проверить уровень своей грамотности на акции Тотальный диктант. Изначально участвовать можно было только очно — в вузовских аудиториях, библиотеках и на других подходящих площадках. Но со временем появились онлайн-трансляции диктовки, а потом и возможность написать диктант прямо на сайте, не используя ручку и бумагу. В 2018 году онлайн-трансляцию Тотального диктанта посмотрели более 120 тыс. человек, а в режиме онлайн его написали 24,5 тыс. участников.

Выход Тотального диктанта в интернет решает сразу несколько задач акции. В первую очередь, это позволяет участникам проверить себя там, где диктант не проводится очно. Каждый желающий может открыть сайт и написать диктант в спокойной домашней обстановке.

Второй важный аспект — дать возможность самопроверки тем, кто не может попасть на площадку. Это и молодые мамы, сидящие дома, и инвалиды, в чьих городах проблемы с доступностью среды, и другие люди, у которых нет возможности съездить на акцию.

Наконец, третья задача — увеличить аудиторию. Узнав о диктанте, все потенциальные участники стремятся на сайт totaldict.ru. Ресурс должен быть полезным и удобным для них — и над этим работают сразу несколько партнёров Тотального диктанта, умеющих решать разноплановые задачи.

«Сервионика»: ожидаемые нагрузки

Инженеры «Сервионики» работают с Тотальным диктантом уже три года. Это позволяет им учитывать специфику проекта и заранее продумывать, где могут появиться проблемы и как их избежать.

Одно из таких «узких мест» — одновременное скачивание файлов в разных городах. Дело в том, что организаторы Тотального диктанта, чтобы избежать утечек, открывают доступ к тексту диктанта и его видеоматериалам буквально за сутки до акции. За это время координаторы в разных городах (в 2018 году их было 1021) должны выкачать с ftp-сервера пакеты объёмом около 4 Гб и раздать по своим площадкам. В прошлые годы это создавало большую нагрузку на сайт.

На этот раз «Сервионика» предложила пользователям три метода скачивания: по протоколам ftp и http, а также через torrent. Последний стал наиболее популярным и снял основную сетевую нагрузку: пользователи фактически скачивали архив друг у друга.

Также важно было учесть особенности нагрузки в разных часовых поясах. Диктант проходит в четырёх временных зонах: для Дальнего Востока и Восточной Сибири, для Центральной и Западной Сибири и Урала, для Центральной России и Европы, а также для Северной и Южной Америки. В трёх поясах проходят онлайн-трансляции из крупных городов. В 2018 году трансляцию первой части диктанта вели из Дальневосточного федерального университета. Новосибирск транслировал вторую часть из двух аудитории Новосибирского госуниверситета. В третьей часовой зоне было сразу пять трансляций: три — из разных точек Москвы, одна из Санкт-Петербурга и одна из Таллина.

По опыту прошлых лет в «Сервионике» понимали, что наибольшая нагрузка на сайт придется на время подключения московского часового пояса. Так и оказалось: количество обращений в это время выросло в пять раз. Момент наибольшей нагрузки был пройден с лучшими показателями по доступности сайта. Однако неожиданностью стал существенный рост количества онлайн-участников во второй временной зоне. Проблему удалось оперативно устранить: до начала онлайн-трансляции из Новосибирска команда «Сервионики» вместе с коллегами из компании ITSumma успела провести реконфигурацию сервера. Все желающие смогли подключиться и написать Тотальный диктант онлайн.

«За три года сотрудничества с Тотальным диктантом мы видим, как проект эволюционировал, став мощной онлайн-платформой для всех, кто интересуется русским языком и современной литературой. Лучшие тексты и технологии объединяют любителей русской словесности во всем мире, и мы гордимся вкладом компании в эту глобальную инициативу», - подчеркнул директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» Вячеслав Самарин.

С каждым годом запросы Тотального диктанта растут: расширяется география участников, появляются онлайн-курсы, создаются мультимедийные истории о разных аспектах акции. Каждая задача требует всё новых партнёров. Поэтому, если вы работаете в IT и давно вынашиваете идею, которую можно реализовать вместе с диктантом — присоединяйтесь к нам (https://totaldict.ru/about/team/). Тотальный диктант всегда открыт для экспериментов!

Назад к разделу "Кейсы"