Резервный ЦОД для крупнейшей российской торговой площадки ТЭК-Торг

Производительный и надежный резервный ЦОД, развернутый компанией «Сервионика» для «ТЭК-Торг» на базе дата-центра «ТрастИнфо» (Tier III).
Рекомендательное письмо

Контакты

+7 (495) 788-0-788
8 (800) 200-10-95 (техподдержка)
Масштаб проекта   600 человеко-часов 
50000 автоматизированных рабочих мест
Цели проекта   В 2018 году АО ТЭК-Торг было включено в перечень электронных площадок для проведения государственных закупок. В настоящее время АО «ТЭК-Торг» является единой платформой для проведения государственных закупок, закупок по 223-ФЗ, коммерческих закупок, имущественных торгов и закупок малого объема. По 223-ФЗ АО ТЭК-Торг является крупнейшей электронной торговой площадкой России (согласно докладу Минфина РФ «О результатах мониторинга применения Федерального закона № 223-ФЗ»). 

ПАО «НК «Роснефть», крупнейшая нефтяная компания России, и ее дочерние организации проводят на «ТЭК-Торг» корпоративные закупки и тендеры на реализацию углеводородного сырья в электронном виде, для открытого и прозрачного взаимодействия с поставщиками. На «ТЭК-Торг» также работают секции ПАО «РЖД», ПАО «Газпром бурение», ИНТЕР РАО и других крупных компаний. В общей сложности, с площадкой работают более 170 000 компаний – организаторы и участники торгов. 

Любой сбой может привести к остановке электронных торгов или отмене их результатов. 
С учетом широкого спектра торгов критически важна стабильная работа Личного кабинета участника торгов, в котором загружаются необходимые документы. 
Решением этих задач стала резервная ИТ-инфраструктура – производительный и надежный резервный ЦОД, развернутый компанией «Сервионика» для «ТЭК-Торг» на базе дата-центра «ТрастИнфо» (Tier III).
Использованное ПО, оборудование и вспомогательные системы   серверы DELL PowerEdge R430
массив хранения данных DELL SC5020 Storage Array 
Телекоммуникационная инфраструктура и другие ресурсы ЦОД «ТрастИнфо» (Tier III) 
Квалифицированная сервисная поддержка (услуга Smart hands) в режиме 24/7.
Направление/область и тип работ   Изучение рынка и потребностей потребителей, маркетинг
Управление закупками (снабжением)
Управление основными фондами и ремонтами оборудования
Управление эффективностью и производительностью организации
Управление документами
Сервисное обслуживание оборудования
Аутсорсинг ИТ-инфраструктуры
Аутсорсинг функций и процессов ИТ-подразделения
Важность проекта   Стратегическая ИС
Возможность тиражируемости   Да
Масштабируемость   Да

Описание проекта

ТЭК-Торг.pngАО «ТЭК-Торг» - 100% дочерняя компания крупнейшей товарно-сырьевой биржи Российской Федерации - АО «СПбМТСБ». На электронной торговой площадке «ТЭК-Торг» работает более 300 организаторов торгов, в базе ЭТП ТЭК-Торг 170 000 поставщиков . В 2017 году объем опубликованных на ЭТП «ТЭК-Торг» закупок достиг рекордного уровня - около 2 триллионов рублей (на 30% выше, чем в 2016 году). 

На «ТЭК-Торг» проводятся все виды торгов для компаний любого масштаба: от проведения закупок по упрощенной процедуре для небольших компаний до организации закупок в рамках закупочных процедур для крупных корпоративных заказчиков и заказчиков, работающих в рамках 223-ФЗ. Кроме того, «ТЭК-Торг» предоставляет своим клиентам ряд дополнительных услуг и сервисов: от оперативной рыночной аналитики до электронного документооборота, технической поддержки и возможности самостоятельного ведения торгов через удобный полнофункциональный Личный кабинет. 

В «ТЭК-Торг» приняты следующие нормативы обслуживания клиентов: 
Их выполнение, с учетом масштабов работы площадки, требует высокой доступности и производительности ИТ-инфраструктуры, особенно в период пиковых нагрузок. Особенно высокие требования предъявляются в ходе торгов, так как любой сбой может стать причиной их отмены и срыва важных сделок. Поэтому руководство «ТЭК-Торг» приняло решение о создании резервного дата-центра, развернутого в надежном высокозащищенном российском ЦОДе. 

Резервный ЦОД должен был соответствовать следующим параметрам: 
Компания «Сервионика» (ГК «АйТеко»), российский провайдер полного спектра услуг в области ИТ-аутсорсинга, создала резервный центр обработки данных для электронной торговой площадки «ТЭК-Торг» на базе высокозащищенного ЦОД «ТрастИнфо». Специалисты «Сервионики» выполнили весь комплекс работ по созданию резеврного ЦОДа - от проектирования, поставок, монтажа оборудования и развертывания ИТ-инфраструктуры до передачи в опытную эксплуатацию. Клиент получил готовый резервный ЦОД «под ключ». 

В состав задач проекта вошли: 
Этот проект стал новым этапом успешного сотрудничества: ранее «Сервионика» предоставила «ТЭК-Торг» виртуальные ресурсы на базе собственной облачной платформы, также размещенной в ЦОД «ТрастИнфо». 

На базе резервного ЦОДа обеспечивается репликация данных «ТЭК-Торг». Кроме того, его ресурсы могут быть оперативно задействованы в случае сбоя на основной площадке. Знание специфики работы электронной торговой площадки помогло в создании инфраструктуры резервного ЦОД: она максимально адаптирована к высоким нагрузкам, а переключаться на нее быстро и просто.

Уникальность проекта

Сложность задачи: обеспечение бесперебойной работы крупнейшей торговой площадки одной из ключевых отраслей российской экономики.
Реализация проекта «под ключ», включая закупки, проектирование, тестирование и передачу в опытную эксплуатацию.
Минимальное окно потери данных при переключении в резервный ЦОД 
Высокое качество работ, отмеченное заказчиком. 

«Преимуществом “Сервионики” стали не только опыт и надежность собственного ЦОД “ТрастИнфо”, но и универсальная сервисная модель: резервный ЦОД создан “под ключ”, провайдер взял на себя весь комплекс работ, выполнил их в срок и с высоким качеством», – прокомментировал Алексей Дистлер, технический директор ЗАО «ТЭК-Торг».

География проекта

Москва и Российская Федерация.

Назад к разделу "Кейсы"