РУСТЭК
Сегодня в России вопрос безопасности частных облаков особенно актуален для сектора, работающего с персональными данными и государственными информационными системами. Облачная IaaS (Infrastructure as a Service) платформа "РУСТЭК" - ответ "Сервионики" (ГК "Ай-Теко") на эту потребность рынка и результат развития экспертизы компании в области разработки облачных платформ и предоставления сервисов частного облака.
Для пользователя и администратора платформы используется веб-интерфейс, разработанный компанией с применением многолетнего опыта коммерческой эксплуатации собственной публичной облачной платформы и экспертной аналитикой UI специалистов. Портал предоставляет заказчику визуальный рабочий инструмент управления услугами. Система управления облачной инфраструктурой создана на базе OpenStack с собственными доработками и сертифицирована ФСТЭК.
Провайдеры облачных сервисов обычно подчеркивают, что немалая часть выгоды для заказчика состоит в том, чтобы избавиться от повседневной рутины по поддержке ИТ-инфраструктуры. Капитальные затраты (собственное оборудование, лицензии) меняются на операционные (оплата услуг провайдера), CAPEX на OPEX – это общеизвестно. Но есть немало компаний, решивших самостоятельно развивать свою инфраструктуру по облачной модели. Можно ли упростить эту задачу для них?
Решение, предлагаемое "Сервионикой" - "РУСТЭК", уникальная для российского рынка виртуальная сервисная платформа для построения частных облаков любой сложности и масштаба в короткий срок.
"РУСТЭК" предназначена для ИТ-служб крупных компаний, холдинговых структур, а также обособленных ИТ-сервисных подразделений, входящих в крупные холдинги. Ее могут использовать и компании-провайдеры облачных сервисов.
Ключевые преимущества "РУСТЭК"
- Частное облако из сертифицированного дистрибутива: может быть развёрнуто для компаний любого масштаба, вплоть до федерального уровня.
- Кратчайшие сроки развертывания: настройка платформы и вывод в эксплуатацию - за 4-5 дней.
- Все необходимые интерфейсы для интеграции в ИТ-инфраструктуру заказчика, единая система управления средами виртуализации.
- Возможность встраивания элементов управления "РУСТЭК" в привычный пользователям визуальный интерфейс, простой и удобный доступ к облачным ресурсам в рамках стандартных бизнес-приложений (API).
- Проверенность опытом коммерческой эксплуатации
- Сертификация ФСТЭК
- Экспертиза ведущего облачного провайдера
- Эргономичность
"РУСТЭК" - российское, безопасное, эффективное, масштабируемое решение для создания частных облаков любой сложности.
Задачи, решаемые платформой
- автоматизация процесса развёртывания и управления виртуальной инфраструктурой
- быстрое развёртывание частного облака из дистрибутива
- соответствие требованиям регуляторов по ИБ
- хранение и обработка конфиденциальной информации и персональных данных
- импортозамещение
Из чего состоит "РУСТЭК"
Платформа "РУСТЭК" может быть развернута как в дата-центре Заказчика на его оборудовании, так и на базе дата-центра "ТрастИнфо", находящегося под управлением "Сервионики" и входящего в Top-3 крупнейших ЦОДов в России (Tier III, уровень доступности 99,982%). Для развертывания платформы может использоваться широкий спектр оборудования отечественных и зарубежных производителей, размещаемого на площадках заказчика, в сторонних дата-центрах или в ЦОДе "Трастинфо". В качестве среды виртуализации выступает гипервизор KVM с вспомогательной инфраструктурой – сетевой, хранения данных, сертифицированный ФСТЭК, и в качестве корневой операционной системы выступает любая ОС. Система управления облачной инфраструктурой создана на базе OpenStack с собственными доработками, сертифицированная ФСТЭК. Для пользователя и администратора платформы используется веб-интерфейс, разработанный компанией с применением многолетнего опыта компании в облаках и экспертной аналитикой UI специалистов. Портал предоставляет заказчику визуальный рабочий инструмент управления услугами.
Функционал платформы "РУСТЭК"
- Управление виртуальными серверами;
- Управление виртуальным межсетевым экраном;
- Управление виртуальными дисками;
- Создание образов виртуальных машин;
- Создание образов виртуальных дисков;
- Управление публичными IP адресами;
- Управление виртуальными сетями (L2 сегмент);
- Управление сетевой адресацией;
- Управление виртуальными роутерами;
- Управление виртуальными балансировщиками сетевой нагрузки.
Области применения
"РУСТЭК" помогает:
- управлять облачными ресурсами,
- быстро запускать и масштабировать любые проекты в рамках частного или гибридного облака,
- гибко и оперативно управлять объемными и динамически меняющимися базами данных.
Платформа "РУСТЭК" за счёт своей гибкости,масштабируемости, встроенного API и других функциональных преимуществ имеет широкий спектр применения. Среди них можно выделить три наиболее типичных:
- Построение сквозных сред разработки и тестирования приложений (так называемых CI/CD): от системы контроля версий до развертывания приложений в продуктиве.
- Построение автоматизированной среды управления тестовыми окружениями: модуль OS Murano позволяет создать каталог приложений и в считанные минуты разворачивать их в облаке, включая создание виртуальных машин, LUN’ов СХД, установку и настройку ОС, системного и прикладного ПО, настройку взаимосвязей между всеми компонентами и т.д.
- Миграция или интеграция среды виртуализации VMware vShpere/MS Hyper-V: управление текущей платформой виртуализации как единой облачной платформой с возможностью переноса части нагрузки на бесплатные гипервизоры - KVM, XEN.
"РУСТЭК" в цифрах:
- около 24000 человеко-часов затрачено на разработку
- 20-тикратное сокращение временных затрат заказчиков на развертывание и поддержку новых сервисов
- N x 10-кратное ускорение процессов разработки и тестирования новых приложений и сервисов
- 2-3-хкратное повышение эффективности, снижение затрат на использование виртуальных ресурсов
История создания
"РУСТЭК" – результат развития уникальной компетенции «Сервионики» в сфере облачных решений и виртуализации, вершина эволюции облачных разработок компании "Сервионика": одного из крупнейших провайдеров облачных сервисов в России. Сегодня опыт компании по разработке, интеграции и поддержке облаков составляет более 5 лет. Первые облачные услуги «Сервионика» начала оказывать в 2009 году на базе частного облака eCloud. Впоследствии появился магазин сервисов i-Oblako (2011), публичное облако MakeCloud (2012), гибридное решение (2013). В основе "РУСТЭК" - облачные платформы MakeCloud и eCloud:
- MakeCloud – облачный «конструктор», первый российский IaaS-сервис, полностью реализованный на OpenStack и успешно работающий в режиме коммерческой эксплуатации.
- eCloud – платформа для построения виртуальной ИТ-инфраструктуры, предназначенная для масштабных проектов любой сложности. Создана «Сервионикой» на базе технологий VMware и HP, что обеспечивает безопасную работу виртуальных инфраструктур любого масштаба с максимальной отказоустойчивостью.
Преимущества открытого кода (open source):
- независимость от вендора,
- соответствие требованиям импортозамещения,
- снижение затрат на лицензии без дополнительных рисков
- открытость и гибкость разработки и внедрения различных модулей и дополнительной функциональности.